Историческая справка

История архивного дела — одна из составляющих исторической науки, позволяющая не только прикоснуться к живым свидетелям истории — документам, но и проследить процесс их накопления, состав, размещение и организацию.

Государственный архив Оренбургской области является крупным хранилищем ценнейших архивных материалов, отражающих историю политического, социально-экономического и культурного развития не только современной Оренбургской области, но и соседних областей и республик, территории которых до 1917 года входили в состав обширного Оренбургского края.

История архивного строительства в Оренбуржье ведет свое начало с 1882 года, когда по инициативе директора Санкт-Петербургского археологического института, известного краеведа Н.В. Калачева в г. Оренбурге была создана «Комиссия по разбору дел и устройству архива бывшей канцелярии оренбургского генерал-губернатора», которая сделала первые попытки  упорядочения и учета архивных документов. В последующем работу в данном направлении продолжила образованная в декабре 1887 года Оренбургская ученая архивная комиссия (ОУАК), которая за 30 с лишним лет своего существования провела значительную работу по концентрации и упорядочению архивных материалов, их изучению. Итоги научной и изыскательной деятельности членов ОУАК подводились на  страницах Трудов Оренбургской ученой архивной комиссии, которые в полном объеме представлены в библиотечном фонде Государственного архива Оренбургской области, всего 35 выпусков, начиная с 1889 года.

Октябрьская революция 1917 года и Гражданская война, положившие начало новому этапу в развитии Российского государства, также внесли свои коррективы в развитие архивного дела.

На заседании коллегии Оренбургского губернского отдела народного образования 15 сентября 1919 года было заслушано «заявление председателя Центра по архивному делу Никольского об организации губернского отдела по делам архива, коему подлежит ведение всеми делами архива при контроле губернского отдела народного образования при общем руководстве и инструктировании Центра». Временным представителем по делам архива Оренбургской губернии был назначен Александр Петрович Михайлов. Именно эта дата считается днем образования Государственного (на 1919 г. – губернского) архива Оренбургской области.

В 1920 году за архивом были закреплены два помещения: первое — бывший архив Духовной консистории, располагавшийся на ул. Троицкой (ныне — ул. Кобозева), второе — бывшее здание Музея на берегу реки Урал; утвержден штат сотрудников в количестве трех человек. С этого момента началось целенаправленное упорядоченное собирание архивных фондов из разных учреждений и зданий, «разбросанных по городу» и территории губернии. За несколько месяцев были собраны 33 архивных фонда от губернских дореволюционных учреждений и некоторые сохранившиеся документы Оренбургской ученой архивной комиссии.

Дальнейшие административные преобразования региона реконструировали не только структуру, но и социально-политическое положение архивного дела в крае.  Оренбургско-Тургайская губерния, включенная в состав Киргизской АССР со столицей в городе Оренбурге, была создана 22 сентября 1920 года. Соответственно, сначала был создан Оренбургско-Тургайский губернский архив, находящийся в ведении Наркомпроса Кирреспублики, а затем, в 1922 году, он был реорганизован в Киргизский краевой архив. Постановление КирЦИКа об упразднении Губархива и слияние его с Центроархивом КССР было принято 24 апреля 1923 года. Согласно утвержденному положению, управление архивным делом в г. Оренбурге возлагалось на Центрархив. В составе краевого архива на правах отдела было создано Оренбургское губернское архивное бюро.

С августа 1925 года, в связи с выделением Оренбургской губернии из состава Киргизской АССР, губернское архивное бюро перешло в ведение губисполкома. Все архивные фонды были разделены на 2 категории: фонды краевого значения, которые остались на хранении в Центральном Краевом архиве, и фонды губернского масштаба. На 30 сентября 1926 года в архиве было сосредоточено 228 фондов: 162 – периода до 1917 г. и 66 – периода после 1917 года.

В 1928 году губернское архивное бюро было реорганизовано в окружное. С 1931 года до конца 1934 года в Оренбурге функционировало отделение Средне-Волжского краевого архивного управления.

С образованием 7 декабря 1934 года Оренбургской области  были созданы Областное архивное управление и два областных государственных архива — Исторический архив и Архив Октябрьской революции. На 20 мая 1939 года в Историческом архиве было сосредоточено 180 фондов, что позволило организовать и провести масштабную научно-исследовательскую работу: для местной периодической печати в этот период подготовлено 60 статей и заметок по истории Оренбургского края с обзорами состава и содержания архивных фондов.  Одновременно с исследовательской работой архивистов внедрялись новые направления работы архивных учреждений, такие как составление справок, исполнение запросов; начался прием посетителей, желающих изучать архивные документы в читальном зале.

В декабре 1938 года Оренбургская область была переименована в Чкаловскую область, город Оренбург – в город Чкалов. Соответственно и областное архивное управление стало Чкаловским. Кроме того, 23 апреля 1939 года приказом народного комиссара внутренних дел СССР была осуществлена реорганизация архивных управлений союзных, автономных республик, краев и областей с помощью передачи архивных учреждений в ведение НКВД. Областное архивное управление было реорганизовано в архивный отдел НКВД.

В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов на архивы нашей страны были возложены особенно важные задачи.

Едва ли не самым знаковым словом первых месяцев войны стало слово «эвакуация». Эвакуация коснулась не только промышленности и населения, но и затронула материальные, культурные и исторические ценности. Уже в августе 1941 года в Государственный архив УНКВД Чкаловской области на временное хранение приняты эвакуированные материалы Гомельского государственного архива. В сентябре 1941 года в город прибыли эвакуированные материалы Ржевского архива и количестве шести вагонов.  18 марта 1942 года в Чкаловский областной государственный архив поступили документы Полтавского Горторга  (742 трудовые книжки сотрудников), которые были оставлены на хранении до востребования. В течение марта – апреля 1942 года центральные архивы СССР отправили в города Чкалов и Орск 3 млн. 53 тыс. дел, 200 тыс. фотодокументов, 7118 коробок кинофотофономатериалов: документы Центрального государственного архива древних актов, Центрального государственного военно-исторического архива и др.

После окончания Великой Отечественной войны был составлен первый паспорт Государственного архива Чкаловской области, согласно которому площадь архива к 1947 году составляла 757 кв. м, а протяженность стеллажей — 4938 погонных метров. Количество фондов в 1942 г. составило 1106, единиц хранения – 207 036; в 1947 году – 1460 фондов (390 045 единиц хранения). Иными словами, за годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. объем документов возрос почти в два раза, а площади и количество стеллажей остались прежними.

Проблема создания условий для работы архивистов и хранения документов, уступавшая первенство иным задачам, продиктованным военным временем, в мирной жизни вновь встала во всей своей полноте. Лишь в 1956 году Государственный архив Чкаловской области был переведен в комплекс зданий по ул. Советской, 16, построенных до 1917 года и принадлежащих одному из ведомств Министерства внутренних дел.  Данные здания требовали капитального ремонта и реконструкции. В течение 1957 года ряд задач по ремонту был решен: оборудовано и введено центральное отопление, смонтированы ставни на окна архивохранилищ.

Последние кардинальные перемены в архивном строительстве в крае пришлись на конец 1950 – начало 1960-х годов. Прежде всего, областному центру вернули историческое название: в декабре 1957 года г. Чкалов был переименован в г. Оренбург, Чкаловская область – в Оренбургскую.

На основании постановления Совета Министров РСФСР от 3 ноября 1958 года «Об организации архивного дела в РСФСР» архивы крупных городов страны с целью дальнейшего совершенствования деятельности по сбору и сохранению документов преобразовывались в филиалы областных архивов. Решением Оренбургского облисполкома от 12 февраля 1959 года «Об организации архивного дела в Оренбургской области» утверждена сеть государственных архивов области: были упразднены три городских архива и вместо них созданы три филиала облгосархива – в городах Бугуруслане, Бузулуке и Орске со штатом 4 – 5 человек в каждом.

Следующее тридцатилетие для архивистов стало насыщенным, а для истории архивного дела в Оренбуржье успешным. Ряд законодательных актов повысили значимость работы архивистов на новую ступень. Важным событием стало издание «Основных правил работы государственных архивов» (М., 1982). К началу 1950-х годов в подготовке и реализации нормативных и методических разработок архивное дело СССР заняло одну из самых передовых позиций в мире.

Очередным качественным рубежом в истории архивного дела нашей страны стало создание в 1960 году Главного управления архивов при Совете Министров СССР. И уже 25 ноября 1961 года Совет Министров РСФСР передал архивные учреждения в подчинение местным Советам. Соответственно 30 декабря решением облисполкома № 847 в составе Оренбургского облисполкома был организован архивный отдел. Положением об архивном отделе облисполкома, утвержденным 10 мая 1962 года, определялась задача создания отдела «в целях осуществления руководства архивным делом в Оренбургской области».

В архивных учреждениях Оренбургской области в середине 60-х годов ХХ века происходили серьезные изменения структуры. В ГАОО в 1964 г. организована хозрасчетная группа для проведения научно-технической обработки документов. В 1965 году созданы три отдела: отдел ведомственных архивов, комплектования и экспертизы ценности документов; отдел хранения, учета и научно-справочного аппарата; отдел использования и публикации документов. На государственный архив был возложен контроль за работой и состоянием ведомственных архивов г. Оренбурга. Отделу ведомственных архивов и комплектования были переданы под контроль все 245 учреждений г. Оренбурга, составлявших зону его комплектования. С 1968 года начала действовать лаборатория обеспечения сохранности и микрофильмирования документов.

В этот период государственный архив активизирует научно-исследовательскую работу. Архивисты принимают активное участие в работе научно-методического совета зоны Урала, проводят научные советы, конференции, методические консультации. В 1981 году выходит в свет «Краткий справочник по Государственному архиву Оренбургской области и его филиалам».

Продуктивная и качественная работа архивистов получила высокую оценку Главархива. 28 января 1985 года облгосархиву был вручен диплом I степени за участие в областном смотре сохранности Государственного архивного фонда СССР. 3 февраля 1986 года по итогам работы за 1985 год, архив был награжден Переходящим Красным Знаменем Главархива СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений.

Демонтаж командно-административного управления в 90-ые годы во многом оказал разрушительное воздействие на систему хранения документов в архивах организаций. Новые структуры, изменившиеся системы документирования и документационные связи потребовали пересмотра нормативно-методических пособий по работе с документами. Государственный архив Оренбургской области в полной мере испытал все трудности переходного периода. Новые условия потребовали неординарных решений. Указом главы администрации области от 18 ноября 2004 года Государственный архив Оренбургской области реорганизован в государственное учреждение (ГУ «ГАОО»), а в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 22 августа 2011 года ГУ «ГАОО» реорганизовано в государственное бюджетное учреждение «Государственный архив Оренбургской области» (ГБУ «ГАОО»).

Структура ГБУ «ГАОО» состоит из восьми отделов: отдел автоматизированных архивных технологий; отдел страхового копирования, реставрации и переплета документов; отдел организации хранения и государственного учета документов; отдел организации комплектования архивными документами; отдел экспертизы ценности и упорядочения документов; отдел справочно-поисковых систем к архивным документам; отдел публикации и научного использования документов и отдел исполнения социально-правовых, тематических и генеалогических запросов.

На 1 января 2017 г. в ГАОО хранится 763 961 дел, сосредоточенных в 2731 фонде, размещенных на стеллажных полках общей протяженностью 20 274,5 пог. м. Из них 680 206 ед.хр. управленческой документации, 23 407 ед.хр. научно-технической документации, 41 670 ед.хр. по личному составу, 5 754 ед.хр. документов личного происхождения, 12 115 ед.хр. фотодокументов, 730 ед.хр. фонодокументов, 79 ед. хр. видеодокументов.

Государственный архив Оренбургской области располагает обширной научно-справочной библиотекой, книжный фонд которой насчитывает 24 798 томов книг и брошюр, более 70 наименований журналов и свыше 200 наименований газет.

Большую научно-историческую ценность имеют рукописные и старопечатные книжные памятники, созданные в период с 1551  по 1857 годы, среди них «Стоглав», повествующий о Великом соборе царского правительства и высших церковных иерархов, на котором были распределены сферы действия церковной и светской власти; сборник исторических повестей о первых христианах, родословных князей русских.

Источниками комплектования архива являются органы государственной власти и управления, крупнейшие промышленные предприятия области, учреждения и организации различных отраслей экономики, культуры, науки и образования.

Богатейшая источниковедческая база ГБУ «ГАОО» предоставляет возможность архивистам, ученым, краеведам, преподавателям проводить широкий спектр научных исследований по истории Оренбургского края, восстанавливать малоизученные страницы прошлого, открывать новые направления изыскательной работы.

image_pdfimage_print
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger