Об архиве

Состав документальных материалов

Государственный архив Оренбургской области (далее – ГАОО) является крупным хранилищем ценнейших архивных материалов, отражающих историю не только Оренбургской области, но и соседних областей и республик, территории которых до 1917 года входили в состав обширного Оренбургского края. В архиве сконцентрировано свыше 700 000 ед.хр. за период с 1734 г. до наших дней.

В архивных фондах периода до 1917 г. Государственного архива Оренбургской области хранятся старейшие документы губернских учреждений государственного управления, суда, прокуратуры, народного образования, религиозных и военных учреждений. Эти фонды представлены документами, отражающими политическую, экономическую и культурную жизнь губернии с 1734 по 1917 годы, а также содержащими сведения по истории Казахстана, Башкирии, Татарстана и государств Дальнего Зарубежья: Польши, Чехии, Великобритании.

Настоящей реликвией ГАОО является «Привилегия г. Оренбургу, данная императрицей Анной Иоанновной 7 июня 1734 года», включенная решением Центральной экспертно-проверочной комиссии при Росархиве 25 апреля 2003 г. в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации.

Данный документ – это жалованная грамота, которая по своему содержанию представляет акт передачи императрицей строящемуся городу свободных земель и связанных с владением этими землями прав.

Документ написан на пергаменте, изготовленном из шкур двух телят. Для обеспечения сохранности её листы переложены красным шёлком  (формат листов 31,4 Х 45,5 см.) и соединены серебряным шнуром с большими кистями.

Половину первого листа занимает герб Российской империи. Заглавие, прописные буквы в названии титулов императрицы и слова «Императорское Величество» выполнены твореным золотом. Заглавная буква украшена орнаментом. Основной текст написан русской каллиграфической скорописью первой половины ХVIII века чёрными чернилами. Переплет документа изготовлен из картона, оклеен парчой (золото по светло-красному фону). Формат обложки 47х33 см. Печать изготовлена из красного сургуча, на поверхности её имеется надпись: «Анна божиею милостию императрица и  самодержица Всероссийская» и изображение герба России. Печать помещена в металлический ковчежец, диаметр которого  вместе с печатью составляет  – 11,5 см., высота – 2,5 см. На крышке ковчежца также имеется барельефное изображение российского герба с надписью «За веру и верность».

В архивных фондах Оренбургских экспедиции, комиссии, Канцелярий военного и гражданского губернатора исследователь обнаружит материалы об основании г. Оренбурга, об образовании Оренбургской губернии и управлении ею, о строительстве и заселении пограничных крепостей, взаимоотношениях башкир и казахов с Россией, политическом и экономическом состоянии Хивы, Бухары, о дипломатических отношениях и торговых сношениях со странами Азии, направлении научных и военных экспедиций в Среднюю Азию.

В ГАОО содержится документальный пласт источников о крестьянской войне под предводительством Е.И. Пугачева, проведении крестьянской, судебной, административной реформ в крае, политических ссыльных в г. Оренбурге: декабристах, польских повстанцах, петрашевцах; имеются документы о А.Н. Плещееве, Т.Г. Шевченко, композиторе А.А. Алябьеве, о деятельности и пребывании в г. Оренбурге члена-корреспондента Российской Академии наук, историка Оренбургского края П.И. Рычкова, А.С. Пушкина, лингвиста В.И. Даля и других представителей науки и культуры России и зарубежных государств.

Отчеты губернатора, правительственного агронома, материалы фондов хозяйственно-экономических учреждений, научных и общественных учреждений, организаций освещают историю развития всех отраслей хозяйства и культуры губернии.

В фондах учреждений религиозного культа сосредоточены документы, характеризующие деятельность епархиального управления, священников и других служителей культа Оренбургского края, состояние школьного образования. Кроме того, в них сосредоточены метрические книги, исповедальные росписи, клировые ведомости и другие, позволяющие проводить масштабные генеалогические исследования.

Незаменимыми первоисточниками для изучения советского периода истории Оренбуржья являются документы архивных фондов периода после 1917 года. В фондах исполнительных комитетов местных Советов содержатся разнообразные материалы об установлении Советской власти в губернии и гражданской войне на территории края. Развитие народного хозяйства в советский период отражено в архивных фондах советов народного хозяйства, земельных управлений и управления сельского хозяйства, плановых комиссий, статистических управлений, предприятий, совхозов и других. Исследователь истории Оренбуржья найдет здесь сведения о национализации промышленности, банков, железнодорожного транспорта и земли, о восстановлении народного хозяйства, о состоянии сельскохозяйственного производства и коллективизации, о развитии экономики области в довоенный и послевоенный периоды.

Материалы местных Советов и продовольственных комитетов повествуют о продовольственной помощи населению Москвы и Петрограда.

Фонды отделов народного образования, учебных заведений, школ, культурно-просветительных и научно-исследовательских учреждений отражают развитие народного образования, науки и культуры в губернии и области.

В материалах периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. освещаются участие жителей Оренбургской области в войне, помощь фронту и эвакуация промышленности и мирных жителей центральной России, сопредельных государств на территорию Чкаловской области, развитие промышленности и сельского хозяйства региона в этот период.

Представляют интерес для исследователей архивные фонды, отражающие тему истории становления и развития культуры и быта народов Оренбуржья, конфессий и благотворительных учреждений Оренбургского края и многое другое.

Думается, что оренбуржец или гость нашей области, ознакомившись с документами Государственного архива Оренбургской области по интересующей его теме, придет к осознанию важности восстановления утраченной связи поколений посредством изучения истории своего рода, заселения окраинных регионов России, образования сел и деревень, сооружения и восстановления храмовых памятников архитектуры, как части всеобщей истории России.

image_pdfimage_print
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger