Архивисты представили выставку для участников торжественного мероприятия, приуроченного к 70-летнему юбилею Оренбургского областного колледжа культуры и искусств

Оренбургский областной колледж культуры и искусств в 2018 г. отмечает 70-летний юбилей. Это одно из ведущих образовательных учреждений в сфере культуры и искусства Оренбургской области.

В Оренбургской областной филармонии 11 декабря 2018 г. по этому поводу состоялось торжественное мероприятие, гостями которого стали представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, культурной общественности Оренбургской области. На праздничной встрече собрались преподаватели училища, выпускники и сегодняшние студенты.

В фойе филармонии звучали музыкальные композиции в исполнении артистов, творческих коллективов, имеющих самое прямое отношение к колледжу.

Для участников торжественного собрания сотрудниками отдела публикации и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области была представлена выставка архивных документов «За 70 лет от культпросветшколы к современному училищу». Основу экспозиции составили документы из фонда Оренбургского областного культурно-просветительного училища (Р-2757) за период с 1948 по 1976 гг., содержащие сведения об открытии в 1948 г. в  Покровском (ныне Новосергиевском) районе Чкаловской (ныне Оренбургской) области трехгодичной культурно-просветительной школы, о ее переводе в 1960 г. в г. Оренбург, об объединении Бузулукского библиотечного техникума и Оренбургского областного культурно-просветительного училища в 1963 г., об учебной работе и успеваемости студентов училища в 1970-е гг.

Особый интерес у участников памятной встречи вызвали: протокол № 2 заседания педагогического совета Чкаловской областной культурно-просветительной школы от 6 октября 1949 г.; письмо директора Чкаловской областной культурно-просветительной школы И.Д. Гаянкина в Комитет по делам культурно-просветительных учреждений при Совете Министров РСФСР с просьбой об освобождении преподавательского состава от уплаты сельскохозяйственного налога от 9 февраля 1951 г.; справка директора Оренбургского областного культурно-просветительного училища Л.И. Бомовой в Оренбургский обком КПСС о положительных изменениях в работе училища в связи с переводом в г. Оренбург в 1960 г.

Архивная выставка была дополнена фотоальбомами, иллюстрирующими насыщенные, яркие студенческие годы выпускников разных лет из частной коллекции преподавателя училища, Заслуженного работника культуры В.Д. Швец.

Посетители выставки выразили благодарность ее организаторам за сохранение документального наследия Оренбуржья и предоставление возможности ознакомиться с подлинными архивными документами, отражающими историю организации и становления Оренбургского областного колледжа культуры и искусств.

К.Ю. Попова,
начальник отдела ПиНИД

preloader
Начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» К.Ю. Попова проводит экскурсию для выпускницы Оренбургского областного училища культуры (слева)
Выпускники Оренбургского областного культурно-просветительного училища изучают документы выставки архивных документов
Начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» К.Ю. Попова и первый заместитель министра по вопросам развития культуры Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области А.В. Лигостаева (справа) у выставки архивных документов
Начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» К.Ю. Попова знакомит с материалами выставки главного специалиста управления культуры, искусства и образовательной политики Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Е.П. Боброву (справа)
Начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» К.Ю. Попова и секретарь-делопроизводитель Оренбургского областного колледжа культуры и искусств Т.С. Руденко (справа) обсуждают документы выставки архивных документов
Начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» К.Ю. Попова и выпускник Оренбургского областного культурно-просветительного училища Ю.А. Плохотниченко у выставки архивных документов
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger