Коллекция фондов личного происхождения ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» пополнилась документами Дорофеева Виктора Васильевича

В июле – сентябре 2018 г. сотрудниками отдела справочно-поисковых средств к архивным документам ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в результате научно-технической обработки документов сформирована опись № 1 фонда личного происхождения № Р-3038 Дорофеева Виктора Васильевича, заведующего кафедрой иностранных языков, доцента ГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет», краеведа, Почетного гражданина г. Оренбурга.

Вновь составленная опись содержит 116 единиц хранения, 1311 документов (в том числе 146 фотодокументов) за 1951 – 2015 гг. Документы безвозмездно переданы в ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в 2013, 2016 – 2017 гг. женой В.В. Дорофеева, Галиной Никитичной Дорофеевой.

В опись включены биографические документы (личные документы, документы служебной и общественной деятельности, документы о награждении, присвоении почетных званий, праздновании юбилеев); документы научной и творческой деятельности (филологические и лингвистические исследования, методические рекомендации и пособия, работы о роли картографических документов в изучении истории, исследования по истории оренбургских немцев, евреев, причин и особенностей многонациональности Оренбуржья, документы об основании, планировке и архитектуре г. Оренбурга, истории городских зданий и улиц, туристические карты и схемы); личные, служебные письма и изобразительные документы (иллюстрации к работам и фотографии).

В.В. Дорофеев родился в г. Ленинграде в семье врача и учительницы. Когда началась Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг., семья Дорофеевых осталась в блокадном Ленинграде. Виктор Васильевич помогал отцу в госпитале с уходом за ранеными. В июле 1942 г. В.В. Дорофеев вместе с мамой, бабушкой и тетей был эвакуирован в г. Чкалов (ныне г. Оренбург). Полное среднее образование В.В. Дорофеев получил в с. Сакмара. В 1949 г. поступил на архитектурное отделение Уральского политехнического института им. С.М. Кирова в г. Свердловске, но спустя год обучения, Виктор Васильевич ушел из института по состоянию здоровья. Осенью 1952 г. поступил на английское отделение вновь открывшегося факультета иностранных языков Чкаловского государственного педагогического института (ныне ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет») и, с отличием окончив его в 1956 г., остался работать на кафедре. С 1956 г. по 2010 г. В.В. Дорофеев работал ассистентом, старшим преподавателем, заведующим кафедрой иностранных языков, был деканом факультета иностранных языков Оренбургского государственного педагогического университета.

Принимая активное участие в международных, региональных, областных научных конференциях и чтениях, В.В. Дорофеев разработал методические рекомендации и пособия для студентов факультета иностранных языков и исторического факультета.

С 1973 г. Виктор Васильевич начал активно заниматься краеведческой работой. Его первые печатные статьи публиковались в газете «Народный учитель» Оренбургского государственного педагогического института, с 1979 г. – в газетах «Комсомольское племя», «Южный Урал», «Оренбуржье», в периодическом издании «Блокнот агитатора». Всего В.В. Дорофеевым написано и опубликовано более 115 научно-популярных трудов. Его книги, статьи в сборниках, многочисленные публикации в периодической печати посвящены в основном прошлому и настоящему г. Оренбурга, топографии Оренбургского края.

Именно В.В. Дорофеев доказал уникальность планировочной структуры города-крепости Оренбурга, привлекая помимо отечественных источников и немецкую «Майеровскую» энциклопедию конца XIX – начала XX вв.

В 1985 г. Виктор Васильевич издал справочник по улицам г. Оренбурга, в котором дал краткое описание развития застройки города. В 1996 г. В.В. Дорофеевым совместно с Ю.Д. Гаранькиным издан новый справочник «Улицы Оренбурга», в котором история развития застройки города стала более объемной.

В.В. Дорофеевым написаны книги и брошюры «Над Уралом рекой», «Оренбург в трех веках», «Улица вела к храму», «Символ города», «Василий Перовский и Оренбуржье», «Оренбург. Планировочная структура города-крепости», «Архитектура Оренбурга XVIII – XX вв.» и другие, составлены туристическая карта и план г. Оренбурга. В сборнике «Многонациональный мир Оренбуржья» напечатаны его статьи «Татары в Оренбургском крае», «Династия Мазуровских», «Евреи в Оренбуржье и российские указы о евреях XVIII – XIX вв.», «Язык и национальность». В.В. Дорофеев одним из первых занимался исследованием истории немцев Оренбуржья.

Виктор Васильевич активно занимался общественной работой, являлся действительным членом Географического общества СССР, членом Союза архитекторов России, членом градостроительного совета г. Оренбурга, членом комиссии по наименованию улиц при администрации г. Оренбурга, членом президиума городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, членом комиссии по помилованию при губернаторе Оренбургской области, членом научных советов Государственного архива Оренбургской области и Оренбургского областного историко-краеведческого музея.

В 1999 г. за большой вклад в изучение истории города, сохранение и приумножение памятников культуры В.В. Дорофееву присвоено звание «Почетный гражданин г. Оренбурга». Виктор Васильевич был награжден орденами «Пламенеющее сердце» и «Во имя жизни на земле» за служение идеалам добра и милосердия, премией «Оренбургская лира» и медалью «За вклад в наследие народов России» за активную деятельность по сохранению, пропаганде и развитию культурного наследия Оренбуржья, медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник народного образования» за вклад в развитие образования, многочисленными грамотами и благодарностями.

В соответствии с памятным сертификатом (2008 г.) об увековечении имен выдающихся деятелей XXI в., имя кавалера высших общественных наград России В.В. Дорофеева в рамках Международного проекта «Добрый ангел Мира» увековечено на страницах Золотой Книги Нации городов Оренбурга и Бишкека (Киргизская Республика).

Именем В.В. Дорофеева названа улица в Дзержинском районе г. Оренбурга (между пр. Северным и ул. Автомобилистов).

Содержащиеся во вновь составленной описи документальные материалы открывают аспекты общественной и научной деятельности В.В. Дорофеева, являются богатой источниковой базой для изучения истории г. Оренбурга и Оренбургского края и представляют несомненный интерес для исследователей.

Главный архивист
сектора СПС ГБУ «ГАОО»
Р.А. Захаров
06.11.2018

preloader
Наброски В.В. Дорофеева для книги «Над Уралом-рекой» (около 1987 г.)
Схематический план роста застройки г. Оренбурга за 240 лет, составленный В.В. Дорофеевым (около 1986 г.)
В.В. Дорофеев за работой в кабинете, 2002 г.
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.