Работники Государственного архива Оренбургской области приняли участие в межрегиональных литературных мероприятиях

В рамках программы «Литературное кольцо Бузулукского края» 18 и 19 октября 2018 г. состоялись межрегиональные литературные мероприятия «Державин, Карамзин, Высоцкий: сохранение и популяризация наследия в Оренбургской области». Их организатором выступил Благотворительный фонд имени Г.Р. Державина, в партнерстве с Оренбургской областной универсальной научной библиотекой имени Н.К. Крупской и Бузулукским городским краеведческим музеем, при поддержке Фонда Президентских грантов, Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, Министерства физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области.

Деятели науки, культуры и искусства, архивные, музейные и библиотечные работники, журналисты и педагоги из Оренбургской и Самарской областей и Республики Татарстан посетили села Воронцовку, Преображенку и Державино Бузулукского района Оренбургской области. В поездке по памятным местам приняли участие: секретарь Правления Союза писателей России Петр Николаевич Краснов, краевед, член Союза писателей России, действительный член Оренбургского отделения Русского географического общества, заслуженный работник культуры г. Оренбург Светлана Емельяновна Сорокина, краевед, доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки Узбекской ССР, член Союза писателей России Галина Павловна Матвиевская, директор МБУК «Музей Лаишевского края имени Г.Р. Державина» Фарида Гафиулловна Муртазина.
В состав оренбургской делегации также вошли работники отдела публикации и научного использования Государственного архива Оренбургской области С.А. Четвериков и Б.А. Мелконян.
Программа первого дня мероприятий включала в себя осмотр сельского клуба и остатков барского особняка в селе Воронцовка, в котором с 1941 по 1943 гг. проживал В.С. Высоцкий; посещение храма Смоленской иконы Божией Матери в селе Державино, возведенного в 1796 г.; выезд к храму-усыпальнице Карамзиных в селе Преображенка и осмотр липовой аллеи, на месте где ранее находилось имение Карамзиных; экскурсия в Бузулукский Спасо-Преображенский монастырь.
Программа второго дня включала в себя экскурсию по г. Бузулуку, открытие выставки в МБУК «Бузулукский краеведческий музей» и проведение заседания круглого стола в Центральной библиотеке имени Л.Н. Толстого в г. Бузулуке. В мероприятиях принял участие председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Владимир Александрович Рубин.
С приветственным словом к участникам открытия выставки, посвящённой Г.Р. Державину, Н.М. Карамзину и В.С. Высоцкому, обратилась заместитель начальника управления по культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Бузулука Светлана Викторовна Холецкая. Она отметила важность сохранения исторической памяти о деятелях культуры, проживавших в Оренбургской области.
Итогом двухдневной работы стало заседание круглого стола, в ходе которого участники обменялись опытом и обсудили проблемы сохранения культурного наследия Оренбургской области, выработки мер по популяризации творческого наследия Г.Р. Державина, Н.М. Карамзина и В.С. Высоцкого. Модератором мероприятия выступил директор Благотворительного фонда имени Г.Р. Державина, заместитель директора Бузулукского краеведческого музея Сергей Викторович Колычев.
Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области В.А. Рубин призвал архивистов, краеведов, музейных работников и библиотекарей координировать работу в деле сохранения и популяризации культурного наследия Оренбургской области. Мероприятия завершились принятием резолюции и общим фотографированием участников.

Начальник отдела ПиНИД
С.А. Четвериков

preloader
IMG_4080
IMG_6435
IMG_6493
IMG_6507
IMG_6521
IMG_6529
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.