О проведении занятия по повышению квалификации специалистов ГБУ «ГАОО» по теме «Проведение экспертизы ценности документов постоянного срока хранения и по личному составу в организациях – источниках комплектования»

Начальником отдела комплектования, экспертизы ценности и упорядочения архивных документов Государственного архива Оренбургской области (далее – ГАОО) Ихневой Е.В. 27 сентября 2018 года проведено занятие по повышению квалификации работников архива по теме: «Проведение экспертизы ценности документов постоянного срока хранения и по личному составу в организациях – источниках комплектования». В нем приняли участие работники отделов комплектования, экспертизы ценности и упорядочения архивных документов, справочно-поисковых средств к архивным документам. Кроме того, в качестве активных участников занятия выступили: консультант комитета по делам архивов Оренбургской области Г.К. Стяжкова, заместитель директора по обеспечению сохранности архивных документов ГАОО Е.В. Афанасьева.

Целью занятия являлось ознакомление сотрудников ГАОО с теоретическими и практическими аспектами проведения экспертизы ценности и организации отбора на хранение документов организаций – источников комплектования.

При проведении занятия было охарактеризовано понятие «экспертизы ценности» документов, обозначены основные принципы экспертизы ценности и критерии отбора документов на хранение в Государственный архив Оренбургской области. Рассмотрен порядок проведения работы по экспертизе ценности и отбору документов на хранение.

Практическая часть сопровождалась демонстрацией поэтапного проведения экспертизы ценности документов фонда № Р-63 Исполнительный комитет Оренбургского городского Совета народных депутатов г. Оренбурга Оренбургской области.

Вниманию участников занятия была представлена выставка нормативно-правовых актов и методической литературы по экспертизе ценности документов.

В ходе обсуждения вопросов было отмечено, что экспертиза ценности документов является значимым и ответственным направлением деятельности архивистов и работников служб документационного обеспечения управлений учреждений. От результатов экспертизы зависит качество комплектования ГБУ «ГАОО», что в конечном итоге отражается на качестве документального наследия Оренбургской области и в целом Российской Федерации. При проведении экспертизы ценности документов следует учитывать специфические  особенности  учреждений,  их  систем  делопроизводства. Критически подходя к отбору документов для хранения, необходимо помнить, что главной задачей экспертизы ценности является сохранение всех ценных для общества документов.

 

Е.В. Ихнева
начальник отдела комплектования,
экспертизы ценности и упорядочения архивных документов

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.