Оренбургская 1-я женская гимназия

Впервые документы Оренбургской 1-й женской гимназии поступили на государственное хранение в Оренбургское губернское архивное бюро (ныне ГБУ «Государственный архив Оренбургской области») в 1920 году. В феврале 2014 года архивистами отдела информационно-поисковых систем ГБУ «ГАОО» осуществлена переработка описи № 1 фонда Оренбургской 1-й женской гимназии с целью проведения экспертизы ценности документов, определения фондовой принадлежности, составления и уточнения  заголовков дел и крайних дат, систематизации единиц хранения. В результате переработки составлена опись № 1 за 1868-1919 годы в объеме 412 единиц хранения.

В состав описи включены протоколы заседаний педагогического совета, на которых рассматривались списки учениц, зачисленных на обучение, допущенных к экзаменам или освобожденных от них по состоянию здоровья, награжденных медалями за отличную успеваемость, введение в программу  обучения новых дисциплин, проведение классных и внеклассных мероприятий, распределение уроков среди преподавателей и другие учебно-воспитательные вопросы; циркуляры, представления попечителя Казанского (позднее Оренбургского) учебного округа; доклады, отчеты начальницы гимназии; формулярные списки преподавателей; экзаменационные ведомости, аттестаты и свидетельства учениц об окончании обучения; программы изучаемых дисциплин и другие документы, характеризующие деятельность педагогического и попечительного советов Оренбургской 1-й женской гимназии.

История образования Оренбургского женского училища 1-го разряда с первыми тремя классами берет свое начало с  3 декабря 1868 года, когда по ходатайству оренбургского генерал-губернатора Н.А. Крыжановского состоялось открытие данного учебного заведения с пансионом «на 11 девиц». Существование училища обеспечивалось капиталом,  пожертвованным Оренбургскими дворянским и городским обществами, Оренбургским казачьим войском и киргизами Зауральской орды.

Училищем управляли два совета: попечительный – «для ближайшего содействия успешному развитию училища со стороны материальной» и педагогический – «для разрешения вопросов, относящихся до учебной и воспитательной части».

Попечительный совет состоял из 6 постоянных и 4 выборных членов. Постоянными членами попечительного совета училища являлись супруга оренбургского генерал-губернатора О.К. Крыжановская (почетная попечительница), оренбургский губернский предводитель дворянства И.Д. Шотт (председатель попечительного совета), председатель педагогического совета училища С.А. Колесников, начальница училища баронесса М.И. фон Гершау, оренбургский городской голова  П.Н. Оголодков; выборными – от дворянства Н.Е. Тимашев, от купечества Н.А. Дюков, от Оренбургского казачьего войска полковник А.М. Сильнов, от киргизов Зауральской орды Сулейман Батыршин. Последние двое избраны от сословий, участвовавших в значительном пожертвовании на открытие училища.

gimn2В состав педагогического совета Оренбургского женского училища 1-го разряда входили председатель совета С.А. Колесников, начальница  училища, преподаватели и классные надзирательницы.

Приемные экзамены для девиц «всех состояний, без различия звания и  вероисповедания», желающих поступить в женское училище   1-го разряда, были назначены на 28 сентября 1868 года, по результатам которых сфор-мировали три первых класса. К классным занятиям приступили 69 учениц, из них: детей дворян и чиновников – 55, почетных граждан и купцов – 6, духовных лиц – 4, мещан – 2, крестьян – 1, нижних воинских чинов – 1.

Плата за обучение назначалась по 25 рублей в год с каждой  вольноприходящей ученицы: по 15 рублей за обязательные предметы – 1) Закон Божий, 2) русский язык, грамматику и словесность, 3) арифметику и понятие об измерениях, 4) географию всеобщую и русскую, 5) историю всеобщую и русскую, 6) начальные основы естественной истории и физику, 7) чистописание, 8) рукоделие, а также по 10 рублей за необязательные предметы – 1) французский и немецкий языки, 2) рисование, 3) музыку, 4) пение и танцы. От платы освобождались дети казачьего сословия, оренбургских купцов и мещан, киргизов Зауральской орды.

В первый класс могли поступать дети не моложе 8 лет, во все следующие – «имеющие соответственные классу познания и возраст». От поступающих в первый класс училища требовалось: 1) «умение читать внятно и плавно, с надлежащими остановками и интонациями, показывающими как раздельность мыслей, так и способы выражения их по отношению к говорящему; 2) писать, по крайней мере, согласно с произношением; 3) знание молитв; 4) сложение, вычитание и таблицу умножения». От поступающих во второй и третий классы училища требовалось сверх указанных ранее «познания в географии и умение читать и писать на французском и немецком языках».

Первоначально Оренбургское женское училище 1-го разряда располагалось «в строениях потомственной почетной гражданки П.Е. Деевой, состоящих в г. Оренбурге в первой части, 12 квартале, по Водяной улице (ныне улица М. Горького) под № 13».

gimn3К началу 1870/1871 учебного года Оренбургское женское училище1-го разряда было преобразовано в Оренбургскую женскую гимназию. В августе 1873 года в Оренбургской женской гимназии с семиклассным общеобразовательным курсом обучения открылся специальный VIII педагогический класс, по окончании которого выпускницы получали свидетельства на звание домашних наставниц и учительниц. В этом же году гимназия заняла новое здание, предоставленное Оренбургской городской управой и расположенное в строении, ранее принадлежавшем Неплюевскому кадетскому корпусу, на одноименной улице напротив церкви Святой Троицы (ныне Оренбургский областной медицинский колледж, Ленинская ул., д. 25).

В 1907 году в связи с открытием в г. Оренбурге 2-й женской гимназии Оренбургская женская гимназия была переименована в Оренбургскую 1-ю женскую гимназию.

В 1919 году Оренбургская 1-я женская гимназия была упразднена.

Документы фонда Оренбургской 1-й женской гимназии представляют собой содержательную и полноценную источниковую базу исследования темы становления и развития женского образования в региональной России, которое до настоящего времени остается наименее изученной страницей в истории отечественного образования. Между тем, она важна и своеобразна, без нее история российского образования выглядит весьма односторонней и упрощенной, поскольку выпадает целая «образовательная веха» дореволюционной России – женское образование, особенности его развития, построения, содержания и организации учебно-воспитательного процесса, его влияние на отечественную систему образования в целом.

Н.В. Кончева,
главный архивист отдела ИПС ГБУ «ГАОО»
28.04.2014

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger