Архивисты — участники праздничных мероприятий, приуроченных к 275-летию основания г. Оренбурга

В рамках культурно-массовых мероприятий, приуроченных к 275-летию со дня основания г. Оренбурга, 1 сентября 2018 г. на пешеходной улице Советской для жителей и гостей города музеями, творческими коллективами, предприятиями, образовательными учреждениям и национальными общественными организациями были подготовлены праздничные площадки.

Работниками отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» С.А. Четвериковым и А.С. Федоровой, совместно с консультантом комитета по делам архивов Оренбургской области Т.В. Судоргиной, была представлена выставка полиграфически оформленных материалов, посвященных различным периодам из истории г. Оренбурга.

Основу экспозиции выставки «Город над Уралом-рекой» составили документы из фондов Канцелярии оренбургского губернатора и Исполнительного комитета Оренбургского городского Совета народных депутатов, а также карты г. Оренбурга из фонда Оренбургской губернской чертежной.

Представленные на выставке материалы охватывают период с 1734 по 2010 гг. и освещают процесс становления г. Оренбурга в качестве проводника российского влияния в Азии, «Степной столицы» России; содержат сведения о крупнейших оренбургских купеческих династиях Хусаиновых, Деевых, Зарывновых, а также о взаимоотношениях жителей города с представителями Китая.

Выставку посетили более 150 человек.

Наибольший интерес посетителей мероприятия вызвали Проекты герба для «нового города», составленные профессором правоведения И.С. Бекенштейном по заказу обер-секретаря Правительствующего Сената И.К. Кирилова в 1725 г.; Планы г. Оренбурга за 1828, 1892, 1902 и 1936 гг.; Письмо оренбургского военного губернатора В.А. Перовского, отправленное к Хивинскому хану Алла-Кули в 1836 г., с требованием прекратить грабежи, Купеческие свидетельства 1-й и 2-й гильдии. Особого внимания посетителей выставки удостоились фотографии дореволюционных зданий г. Оренбурга, современное местоположение которых они пытались отгадать.

Гости мероприятия выразили благодарность архивистам за подготовку интересной выставки и возможность соприкоснуться с историей.

С.А. Четвериков,
начальник отдела ПиНИД

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger