О документах личного происхождения Вертоусовой Е.Г. и Матвиевского П.Е., поступивших на постоянное хранение в Государственный архив Оренбургской области

В рамках реализации распоряжения Губернатора Оренбургской области от 19 мая 2017 года № 144-р «О сохранении документов личного происхождения» фонды государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» продолжают пополняться документами личного происхождения.

Документы личного происхождения Вертоусовой Елизаветы Георгиевны – краеведа, научного сотрудника музея истории Оренбурга – безвозмездно поступили в ГБУ «ГАОО» в 2015 г. В июле 2018 г. сотрудниками отдела справочно-поисковых средств к архивным документам ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» проведена научно-техническая обработка документов личного происхождения краеведа Е.Г. Вертоусовой. В результате описания документов сформирована опись № 1 фонда № Р-3039 за 1951-2013 гг. в количестве 30 единиц хранения, 326 документов, в том числе 11 фотодокументов.

Впервые документы личного происхождения Матвиевского Павла Евменовича — профессора Оренбургского государственного педагогического института, историка, краеведа – поступили на хранение в Государственный архив Оренбургской области в 1988 г. В 1993, 1994, 2013 и 2016 гг. фонд был пополнен документами за 1962 – 1992 гг. В июле 2018 г. сотрудниками отдела справочно-поисковых средств к архивным документам ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» проведена научно-техническая обработка документов личного происхождения историка и краеведа Матвиевского Павла Евменовича. В результате описания документов сформирована опись № 1 (продолжение) фонда № Р-2912 за 1962-1992 гг. в количестве 20 единиц хранения, 327 документов.

По итогам заседания ЭПМК комитета по делам архивов Оренбургской области, состоявшегося 23 августа 2018 г., опись № 1 фонда № Р-3039 и опись № 1 (продолжение) фонда № Р-2912 утверждены.

Вертоусова Елизавета Георгиевна с 1976 г. работала внештатным экскурсоводом в Оренбургском экскурсионном бюро. В 1991 г., по достижении пенсионного возраста, Елизавета Георгиевна занялась активной деятельностью по изучению документов Государственного архива Оренбургской области, написанию научных статей, тесно связанных с историей Оренбургского края и г. Оренбурга. С 1998 – 1999 г. (точная дата не установлена) она работала научным сотрудником музея истории Оренбурга, публиковала свои статьи по истории Оренбургского края в газетах: «Южный Урал», «Оренбуржье», «Оренбургские губернские ведомости», «Оренбургское время», а в газете «Вечерний Оренбург» выходила рубрика под названием «Листая старую тетрадь», где печатались статьи Е.Г. Вертоусовой; также ее труды публиковались в альманахе «Гостиный двор», журнале «Отечественные архивы», в научном сборнике «Оренбургский край. Архивные документы. Материалы. Исследования».

За добросовестный труд и активную работу в 1982 г. Е.Г. Вертоусовой присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Также она награждена почетными грамотами, благодарственными письмами за участие в комсомольско-молодежной стройке, активную работу по выполнению производственных заданий, достигнутые успехи в труде, за оказание помощи в подготовке и проведении исторических мероприятий в г. Оренбурге, имеется свидетельство о внесении в Книгу почета комитета по делам архивов Оренбургской области.

Для широкого круга пользователей – научных сотрудников, краеведов, студентов – будут интересны переданные на хранение черновые варианты статей Е.Г. Вертоусовой и выписки из архивных документов об оренбургских губернаторах Д.В. Волкове, А.А. Катенине, И.И. Неплюеве, В.А. Перовском, И.А. Рейнсдорпе, П.П. Сухтелене, об истории православной и католической церквей, проведении религиозных праздников, национализации монастырских имуществ в советской России 1917 – 1921 гг., черновые записи, сделанные Е.Г. Вертоусовой для работы по составлению родословных и многое другое.

Матвиевский Павел Евменович с 1940 г. работал доцентом в Оренбургском педагогическом институте, в 1942 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1966 г. получил звание профессора. Был деканом исторического факультета, проректором, почти 30 лет заведующим кафедры истории. Опубликовал более 90 научно-исследовательских работ, многие из которых посвящены истории Оренбургского края и деятелям культуры и литературы: П.И. Рычкову, поэту П.М. Кудряшеву, оренбургским декабристам, в частности, мемуаристу В. Колесникову. Печатался в журналах «Дружба Народов», альманахе «Каменный пояс».

В опись № 1 (продолжение) фонда № Р-2912 включены черновые варианты опубликованных и неопубликованных статей П.Е. Матвиевского, черновые записи, выписки из архивных документов, книг, газет и журналов, сделанные П.Е. Матвиевским для работы по темам: «Жизнь и деятельность П.И. Рычкова», «Первый краевед Оренбуржья – П.И. Рычков», «Летопись Рычкова» об осаде Оренбурга Пугачевым как исторический источник», стенограмма публичной лекции «Исторические работы П.И. Рычкова и их значение», отзывы на работы П.Е. Матвиевского, его переписка с администрацией Вологодского краеведческого музея и Государственного архива Вологодской области.

Государственный архив Оренбургской области уделяет большое внимание документам личного происхождения и активно сотрудничает с владельцами личных архивов, помогая им сохранить свое документальное богатство, роль и значение которого определяется возрастающим интересом исследователей.

И.Н. Свириденко,
начальник отдела СПСкАД

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger