Архивисты приняли участие в благотворительной акции «Белый цветок»

В рамках празднования Всероссийского Дня Семьи, Любви и Верности 7 июля 2018 года на территории храма Святой Троицы при больнице имени Н.И. Пирогова г. Оренбурга прошла ежегодная благотворительная акция «Белый цветок 2018».

Символ праздника – белые цветы, олицетворяющие милосердие и чистоту. Для гостей  был устроен праздничный концерт с выступлением музыкальных творческих коллективов. Всем желающим были предложены творческие мастер-классы по изготовлению игрушек и предметов быта в современных и народных декоративно-прикладных техниках, чаепитие и игры для детей.

Для участников и гостей мероприятия работниками отдела публикации и научного использования документов государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» была представлена выставка архивных документов и печатных изданий «Венценосное семейство: любовь и жертвенность».

Основу выставки составляют документы из архивных фондов Канцелярии оренбургского генерал – губернатора, Канцелярии оренбургского губернатора, Оренбургской городской управы и  материалы оренбургской дореволюционной прессы.

Документы выставки отражают историческую связь последних представителей Дома Романовых, а именно императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и княгини Елисаветы Федоровны (сестра императрицы Александры Федоровны) с Оренбургской губернией, рассказывают о событиях и обстоятельствах пребывания членов царской фамилии в крае.

Особое внимание у присутствующих вызвали Приглашение и Список лиц, приглашенных на городской обед в честь приезда Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича Николая Александровича в г. Оренбург в 1891 г.  (228 человек); Благодарственная телеграмма Великой Княгине Елисавете Федоровне  от оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска В.И. Ершова за оказание помощи в открытии столовой для бедных в г. Оренбурге и другие документы, повествующие о благотворительной деятельности Елисаветы Федоровны.

Гости мероприятия проявили живой интерес к выставке архивных документов и печатных изданий «Венценосное семейство: любовь жертвенность» и поблагодарили работников архива за возможность прикоснуться к истории.

 А.С. Федорова,
архивист отдела ПиНИД

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.