Об участии архивистов в торжественном собрании, посвященном Дню местного самоуправления

В Оренбурге 22 апреля 2014 года состоялось торжественное собрание Совета (Ассоциации) муниципальных образований Оренбургской области. День местного самоуправления – один из самых молодых для России праздников, который страна 21 апреля отметила второй раз. Новая дата была введена в официальный календарь в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. И дата 21 апреля была выбрана не случайно. В этот день в 1785 году, 229 лет тому назад, императрица Екатерина II издала Жалованную грамоту городам («Грамота на права и выгоды городам Российской империи»). Этот документ положил начало российскому законодательству о местном самоуправлении. На мероприятии присутствовали губернатор Оренбургской области Юрий Берг, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев, представители министерств и ведомств органов исполнительной власти области, руководители органов местного самоуправления.

В фойе здания Дворца культуры и спорта «Газовик» была представлена подготовленная сотрудниками отдела информации и публикации Государственного архива Оренбургской области выставка архивных документов и печатных изданий «Местное самоуправление в Оренбуржье», посвященная деятельности органов власти города Оренбурга за период с 1785 по 1918 годы.

IMG_1457Созданные на основании реформы царского правительства 1775 года и Городового положения 1870 года Городская Дума и ее исполнительный орган – Городская Управа представляли собой структуру власти городского сословного самоуправления. Оренбургские Городские Дума и Управа в рамках своей компетенции занимались вопросами городского хозяйства, благоустройства, ведали производственными вопросами. Дума контролировала состояние и развитие торговли и промыслов, осуществляла надзор за водоснабжением города,  за проведением и состоянием торгов и базаров. История возникновения  и развития Оренбургских органов местного самоуправления – одна из важнейших составляющих истории российской государственности в целом.

На выставке были представлены документы, характеризующие деятельность Оренбургских Думы и Управы, их законодательную базу, а также механизм и процедуру выборов городских голов с послужными списками последних, назначения председателя думы.

Участникики торжественного собрания имели возможность познакомиться с документами, содержащими сведения о передаче Городской Думе грамоты Екатерины II в честь выдержки осады г. Оренбурга Е. Пугачевым в 1774 г., о мероприятиях по благоустройству города в 1879 г. Кроме этого, экспонировались «Списки лиц, удостоенных избрания жителями города Оренбурга в Почетные граждане оного».

IMG_1469Особый интерес у муниципальных служащих и депутатов местных Советов вызвали документы о присвоении звания Почетного гражданина г. Оренбурга Министру Финансов С.Ю. Витте, об определении и увольнении служащих учреждений городского самоуправления, по учету доходов, поступивших от продажи игральных карт, об организации эвакуации и ликвидации органов городского самоуправления в 1918 г. и др.

В заключении члены организационного комитета мероприятия выразили благодарность работникам Государственного  архива Оренбургской области и пожелание  дальнейшего сотрудничества.

О.Н. Сгибнева,
начальник отдела информации и публикации документов
23.04.2014

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger