25 марта Управлению Федерального казначейства по Оренбургской области исполнилось 25 лет - Государственный архив Оренбургской области

25 марта Управлению Федерального казначейства по Оренбургской области исполнилось 25 лет

Этапы развития федерального казначейства – старейшего финансового  института России, хорошо известны, история же создания и деятельность казначейств на местах изучены слабо. При советской власти история региональных органов министерства финансов императорской России не входила в число приоритетных. После воссоздания Федерального казначейства России в 1992 году интерес к его истории возобновился. Управление федерального казначейства по Оренбургской области восстанавливает «оренбургский путь» истории казначейской службы в трех веках.

За последние годы мы провели большую работу по выявлению в архивах и других источниках неизвестных ранее страниц истории оренбургского казначейства, восстановлению имен и биографий губернских, областных и уездных казначеев периода императорской России. Мы дорожим каждой частичкой нашей богатой истории и радуемся новым фактам из жизни  казначеев, которыми мы вправе гордиться. Все найденные нами при поддержке местных архивистов и краеведов материалы будут бережно храниться в нашем корпоративном музее.

История оренбургского казначейства очень интересна и своеобразна. Начало ее относится к XVIII веку, времени основания одной из самых обширных по территории губерний России. Оренбургская губерния была учреждена 15 (26) марта 1744 года указом импера­трицы Елизаветы Петровны по проекту Ивана Ивановича Неплюева с административ­ным центром в городе Оренбурге. Главным государственным учреждением в крае была Оренбургская губернская канцелярия, возглавляемая первым губернатором Неплюевым. Секретарем канцелярии был Петр Иванович Рычков, будущий ученый, первый член-корреспондент Российской академии наук, а тогда молодой служащий с бухгалтерским образованием. При канцелярии функционировала Оренбургская казначейская контора, через которую проходила значительная часть губернских денег.

Большая часть доходов поступала от торговли с киргиз-кайсацкими ордами и ханства­ми Средней Азии. Оренбург, заложенный за год до образования губернии, на долгие годы стал центром торговли. По словам Неплюева, «знатный торг в Оренбурге возымел начало». В 1751 году в Россию поступило «золота 13 пудов 1 фунт 15 золотников, серебра — 1186 пудов 22 фунта, пошлин взято 82 949 рублей». Полученные пошлины покрывали все расходы на содержание администрации и других правительственных учреждений в крае. По свидетельству П.И. Рычкова, с 1748 по 1755 год через Оренбург в Россию было ввезено около 55 пудов золота и 4600 пудов серебра. Таким образом, у истоков оренбургского казначейства стояли видные государственные деятели — основатели и устроители Оренбургского края Иван  Неплюев и Петр Рычков.

На основании изданного Екатериной II в 1775 году «Учреждения о гу­берниях» в каждой губернии образовывались Казенные палаты «для домостроительных дел и управления казенных доходов императорского величества». В Оренбурге первым шагом на пути к созданию казначейства стало переименование в 1776 году Оренбургской казначейской конторы в Оренбургское казначейское ведомство.  В 1779 году ведомство было преобразовано в  Оренбургское губернское казначейство. Учреждение ведало податным делом, осуществляло надзор за налоговыми поступлениями, управляло государственными землями, лесами, разработкой и продажей соли. В том же году был издан императорский указ о завершении формирования местных казначейств. В 1779 – 1782 годах  казначейство возглавлял губернский казначей Семен Петрович Семенов.

В 1781 году, в соответствии с губернской реформой было учреждено Уфимское наместничество с центром в городе Уфе, там же стала базироваться Оренбургская казенная палата, облеченная всеми  финансовыми полномочиями.

По  представлению наместнического правления губернским  казначеем  в 1782 году был назначен титулярный советник Естифей Васильевич Кормовисецкий. В его обязанности входило руководство экспедицией Казенной палаты по сбору сведений о приходах и расходах и проведению ревизий счетов.

В 1782-1797 годах, помимо губернского казначейства, существовало и Оренбургское областное казначейство. Оно также производило   распределение сумм, предназначенных для выдачи жалованья чиновникам оренбургских учреждений. С  1782 по 1795 год областными казначеями были  Семенов Семен Петрович,  Панов Яков Трофимович и  Каданцов Александр Васильевич.

12 декабря 1796 года состоялся указ Павла I «О новом разде­лении государства на губернии» и переименовании Уфимского наместничества в Оренбургскую губернию с центром в г. Оренбурге. В следующем 1797 году была создана Оренбургская казённая палата. На должность губернского казначея был назначен Михаил Ефимович Головинский, дослужившийся впоследствии до чина надворного советника.

28 января 1802 года адми­нистративный центр губернии был снова перенесен в город Уфу, ставший губернским центром по гражданскому управлению Оренбургской губернии. Оренбургская казённая палата вновь оказалась в Уфе.  Губернскими казначеями с 1810 году по 1865 год были коллежский асессор Михаил Семенович Ребелинский, коллежский асессор Иван Иванович Дыньков, титулярный советник Дмитрий Сергеевич Селиверстов, титулярный советник Алексей Алексеевич Страхов, статский советник Степан Васильевич Тихановский. Примечательно, что с 1827 по 1829 год должность губернского казначея занимал титулярный советник Ларион Михайлович Михайлов, отец будущего поэта, революционера – демократа, сподвижника Н.Г. Чернышевского, Михаила Ларионовича Михайлова.

Указом Сената от 17 мая 1865 года Оренбургская губерния была разделена на две: Оренбургскую и Уфимскую. После этого в Оренбурге была создана новая Оренбургская казённая палата. В связи с введением новых кассовых правил циркулярным предписанием Департамента государственного казначейства от 8 декабря 1865 года в каждой губернии были созданы новые губернские казначейства, а уездные казначейства реорганизованы.

Оренбургское губернское казначейство к деятельности по новым кассовым правилам приступило с 1 января 1866 года. С введением нового принципа кассового устройства уездные казначейства приобретали функции  приходных касс, а вновь образованные губернские казначейства — расходных касс.  Оренбургским губернским казначеем в этот переходный период был коллежский асессор Елиферий Никитович Лихошерстов.

С этого времени Оренбургская казённая палата и губернское казначейство стали располагаться в главном здании бывшего генерал-губернаторского дома (ныне Оренбургский институт усовершенствования учителей). Оренбургский историк П. Н. Столпянский так описывал это архитектурное сооружение: «…Выходя фасадом на набережную реки Урала, находится двухэтажное обширное здание, с башенкой наверху, в котором помещается в нынешнее время казенная палата. Это — бывший дворец генерал-губернаторов. Закон­чен он постройкою при графе Перовском…С верхней площадки балкона открывается чудный вид — прямо впереди течет се­дой Яик, зеленеет зауральная роща, виднеются постройки менового двора… и надо отдать справедливость: с вы­соты птичьего полета город Оренбург красив…»

Именно в этом здании 27 августа 1896 года во время инспекционной поездки в Оренбурге находился министр финансов Сергей Юльевич Витте. Сюда он прибыл сразу же после посещения нового Казанско – Богородицкого кафедрального собора и визита к Оренбургскому губернатору и наказному атаману Оренбургского казачьего войска В.И. Ершову. Министр финансов осмотрел Оренбургскую казенную палату и губернское казначейство, которое тогда возглавлял статский советник Василий Иванович Пильнов, кавалер орденов Св. Анны 2-й степени, Св. Станислава 2-й степени  и Св. Владимира 4-й степени.  На встрече также присутствовали помощник казначея Э.К. Степнов, старший бухгалтер титулярный советник М.К. Густерев, бухгалтеры и кассиры казначейства.

В 1896 году сберегательные кассы, созданные  по инициативе  С.Ю. Витте при всех казначействах России в 1885 году, получили право оказывать жителям Оренбургской губернии банковские услуги. К ним относились: размен денег, покупка и продажа билетов государственного казначейства, переводные и другие операции. С 1897 года казначейства стало осуществлять прием золотых и серебряных изделий для проверки их на подлинность.

Особая страница в истории службы – Первая мировая война. В эти годы  казначейства наряду с банками, земствами и кредитными обществами внесли весомый вклад в укрепление экономики губернии. Они перечисляли средства в фонд оказания помощи губернии,  участвовали в распространении выпущенных Госбанком государственных внутренних займов. Служащие казначейства приобретали облигации, оказывали помощь в создании комитетов благотворительной помощи семьям солдат и военнослужащих, раненым. С 1914 по 1917 год Оренбургское казначейство возглавлял коллежский советник Сергей Александрович Дубняков.

В 1917-1918 годах казначейство, как финансовый орган Оренбургской губернии, сохранило свои функции. 10 июля 1918 года был принят Декрет «О соблюдении единства кассы», предписывающий, что все денежные средства должны вноситься в кассу народного банка или государственного казначейства. 31 октября 1918 года, то есть почти 100 лет назад, на основании Декрета СНК  РСФСР, Оренбургское казначейство вошло в состав учреждений народного банка. С этого времени исполнение бюджета в России стало банковским. В 1992 году, с воссозданием федерального казначейства, было восстановлено казначейское исполнение, обеспечивающее прозрачность всех бюджетных расходов.

Управление Федерального казначейства по Оренбургской области, отмечающее в этом году 25-летний юбилей, будет продолжать летопись своей службы. Путь новейшей истории оренбургского казначейства, как и путь наших предшественников,  тоже найдет отражение в нашем музее.

Л.Б. Арцыбашева,
руководитель УФК по Оренбургской области

На фото:

1) Л.Б. Арцыбашева, руководитель УФК по Оренбургской области;
2) Устроители Оренбургского края – первый губернатор И.И. Неплюев и П.И. Рычков, первый член-корреспондент российской академии наук
3) Карта Уфимского наместничества (1796 г.)

Источники:

  1. ГАОО. Адрес-календарь, или Общий штат Рос­сийской империи на 1843, 1845, 1850 гг. СПб. 1843, 1845, 1850.
  2. ГАОО. Адрес-календарь и Справочная книж­ка Оренбургской губернии за 1896–1905 гг. Оренбург, 1896–1905.
  3. ГАОО. Ф. 41. Оп. 1. Д. 41.
  4. ГАОО. Ф.120.  Оп.1. Д. 194.
  5. ГАОО. Ф. 205. Оп. 1. Д. 117
  6. ГАОО. Путеводитель М. 1966
  7. Дорофеев В.В. Архитектура Оренбурга XVIII — XX годов. Оренбург, 2007
  8. Мухамедина Ш. Местные финансовые учреждения/ Ш. Мухамедина//Сервис плюс. – 2009. №3.
  9. Оренбургское слово. -1915. – 26 ноября.
  10. Семенов В. Г., Семенова В. П. Губернато­ры Оренбургского края. Оренбург, 2014.
  11. Столпянский П. Н. Город Оренбург. Ма­териалы к истории и топографии города. Оренбург, 1908.
  12. Судоргина, Т.  Прибыл в Оренбург министр финансов С.Ю. Витте / Т. Судоргина // Оренбургское время. — 2006. — 23 августа.