Архивисты посетили открытие выставки «Доблестный гражданин России», посвященной 80-летию со дня рождения В.С. Черномырдина

В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее 9 апреля 2018 года состоялось открытие выставки «Доблестный гражданин России», посвященной 80-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка, видного государственного и политического деятеля Виктора Степановича Черномырдина.

С приветственным словом на открытии выставки выступили начальник управления культуры, искусства и образовательной политики правительства Оренбургской области В.Ю. Зимаков, член Общественной палаты Оренбургской области А.Г. Костенюк, оренбургский меценат А.И. Зеленцов, проректор филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в Оренбурге С.Г. Горшенин, заместитель директора по науке Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Н.М. Пляшешник, заместитель директора историко-мемориального музея В.С. Черномырдина Д.В. Мещеряков. Выступающие поделились воспоминаниями о знаменитом земляке и отметили, что в плеяде выдающихся деятелей, биографии которых связаны с Оренбуржьем, имя В.С. Черномырдина занимает особое место.

Виктор Степанович родился в казачьей станице Черный Отрог. Свою трудовую деятельность начал на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени В. П. Чкалова. В 1970-е годы возглавлял строительство Оренбургского газоперерабатывающего завода, был министром газовой промышленности СССР. С 1982 года его деятельность была связана с министерством газовой промышленности СССР. В период становления российской государственности В.С. Черномырдин сыграл огромную роль в стабилизации процессов, происходящих в обществе. С 1993 по 1998 годы занимал ответственный пост первого Председателя Правительства Российской Федерации. Внес большой вклад в укрепление авторитета нашей страны на международной арене.

Фотографии, документы, книжные издания, сувениры и подарки, личные вещи В.С. Черномырдина в экспозиции выставки «Доблестный гражданин России» стали своеобразной хроникой биографии и трудовой деятельности нашего выдающегося земляка, дающей представление о его государственной и общественной деятельности в разные периоды жизни.

Один из важных разделов выставки посвящен личному участию и помощи В.С. Черномырдина в реставрации и возрождении Оренбургского историко-краеведческого музея в 90-е годы ХХ века. В период перестройки и сложнейшего экономического кризиса, благодаря активному участию В.С. Черномырдина музей получил целевое финансирование на капитальный ремонт здания и приобретение экспонатов. Торжественное открытие музея состоялось в сентябре 1994 года и стало важным и ярким событием в культурной жизни города. За семь лет была завершена реставрация здания и внутреннего убранства, восстановлены лепнина и паркет, приобретены предметы антиквариата и мебели, воссоздающие стилистику внутреннего убранства памятника архитектуры XIX века. На выставке представлены эскизы интерьеров музея, выполненные ленинградскими художниками, принимавшими участие в реконструкции и  создании новой научной концепции краеведческого музея.

Часть экспонатов для выставки была предоставлена историко-мемориальным музеем В.С. Черномырдина. На его родине в селе Черный Отрог Саракташского района земляки познакомились с новыми экспозициями музея: «В.С. Черномырдин: путь в историю» и «Кабинет Председателя Правительства РФ». В день юбилея В.С. Черномырдина по всей стране на предприятиях, в учреждениях и вузах прошли мероприятия, посвященные памятной дате, ставшей для жителей нашего города особо чтимой страницей в истории Оренбуржья.

Н.Г. Корнева,
ведущий архивист отдела ПиНИД

image_pdfimage_print
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.