В научно-справочную библиотеку ГБУ «ГАОО» поступила на хранение книга А.И. Николаева «Мое бузулукское детство»

Книжный фонд научно-справочной библиотеки ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» пополнился книгой Александра Ивановича Николаева «Мое бузулукское детство», с дарственной надписью автора: «Архиву Оренбургской области – трудяге и великому хранителю, с уважением и благодарностью. Оренбург, 21 марта 2015 года».

Александр Иванович родился в 1947 году в Бузулуке. Во время учебы в старших классах работал театральным осветителем в летнем парке  на спектаклях гастролирующих театров, затем поступил в Бузулукский народный драматический театр актером. Окончив восемь классов общеобразовательной школы, стал учеником электрослесаря на Бузулукском заводе тяжелого машиностроения им. В.В. Куйбышева. Там же был принят в комсомол, активно участвовал в художественной самодеятельности, организовал молодежный театр «Галерка». После службы в армии вернулся в Бузулук, окончил дорожно-техническую школу локомотивных машинистов, женился и переехал в Оренбург, где работал помощником машиниста тепловоза в локомотивном депо.

В 1971 году был избран секретарем комитета комсомола, вступил в партию. В 1974 году по комсомольскому призыву был направлен на службу в МВД, в отделение Управления пожарной охраны УВД Оренбургской области. В 1977 году назначен замполитом отдела по охране объектов «Оренбурггазпром». В начале 1980 годов был директором спортивно-стрелкового клуба ДСО «Спартак». Весной 1991 года вступил в казачество и прослужил от казака до Войскового Атамана «Оренбургского казачьего войска» (2006–2017). За время казачьей службы А.И. Николаев был частым посетителем читального зала Государственного архива Оренбургской области.

Среди мемуарной литературы о Бузулуке очень мало воспоминаний, посвященных послевоенной жизни города. Этот пробел восполняет книга А.И. Николаева. Детство автора выпало на пятидесятые годы ХХ столетия. Центром общественной и культурной жизни Бузулука в те годы был Пушкинский сад, которому А.И. Николаев посвятил вдохновенные строки в первой главе своего повествования. Речка Самарка и Сухореченские горы – невольные свидетели биографических историй, также удостоились отдельных глав в книге.

В главе «Я верую» автор с горечью пишет о разрушенном в 1961 году Петропавловском соборе. Заключительная глава посвящена истории рода Николаевых: бабушке и дедушке, родителям, ближайшим родственникам. О каждом из них Александр Иванович вспоминает с большой теплотой и сердечностью.

Повествование А.И. Николаева сопровождается видами городских и природных пейзажей Бузулука и семейными фотографиями из личного архива.

Автор предисловия в книге «Мое бузулукское детство», член Союза писателей России Иван Коннов пишет: «Своими мыслями о прожитом делятся многие. Но когда человек ставит целью рассказать не только о себе любимом, но и о своей родине, о времени, в котором ему довелось жить, о людях, которые окружали его с малолетства, то его труд исследователя, собирателя заслуживает восхищения и благодарности. Тем более, если все написанное им изложено простым, доходчивым и понятным языком».

Познакомиться с материалами книги, адресованной широкому кругу читателей, можно в читальном зале ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 16. Режим работы: понедельник 9.30–17.00; вторник, четверг 12.00–20.00; пятница 9.30–16.00; среда – санитарный день.

Н.Г. Корнева,
ведущий архивист отдела ПиНИД

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger