О проведении Дня открытых дверей в филиале ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в г.Бузулуке

19 марта 2018 года в филиале государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» в г. Бузулуке состоялся День открытых дверей, приуроченный к 100-летию государственной архивной службы России и культурно-просветительской акции «Неделя культуры» в Оренбургской области.

Для пятидесяти студентов трёх групп второго курса государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Педагогический колледж» г. Бузулука была проведена экскурсия по выставке архивных документов и печатных изданий «Без архивов нет истории».

Основу экспозиции выставки составили документы фондов Бузулукского городского Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета, Бузулукского районного Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета, Грачёвского районного Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета, Курманаевского районного Совета депутатов трудящихся и его исполнительного комитета, Филиала Государственного архива Оренбургской области в г. Бузулуке и материалы периодической печати. Документы выставки освещают этапы развития архивной службы в г. Бузулуке с 1929 по 2018 гг.

Особый интерес и внимание у посетителей вызвали архивные документы о жизни и трудовой деятельности Риммы Александровны Бесковой – первого директора филиала областного государственного архива Оренбургской области в г. Бузулуке с 1959 по 1983 гг., автобиография Ольги Ивановны Ломакиной, директора филиала облгосархива Оренбургской области в г. Бузулуке с октября 2001 по май 2008 гг., фотография общего вида здания Бузулукского филиала областного государственного архива по ул. М. Горького, д. № 48.

На выставке экспонировались: постановление Президиума Самарского окружного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов «О передаче бывшего Бузулукского архивного бюро в ведение Бузулукского райисполкома» от 30 марта 1929 г.; письмо управляющего Оренбургским областным архивным управлением И.В. Агаркова исполнительному комитету Бузулукского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов о создании районных архивов во всех районах Оренбургской области с 01 января 1936 г.; решение исполнительного комитета Бузулукского городского Совета депутатов трудящихся «О реорганизации Бузулукского городского государственного архива в филиал областного государственного архива» от 03 сентября 1959 г.; положение о филиале государственного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» в г. Бузулуке и положение о филиале государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» в г. Бузулуке.

Затем для студентов была проведена экскурсия по архивохранилищу, в ходе которой  они познакомились с условиями хранения документов.

Участники мероприятия поблагодарили сотрудников филиала ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в г. Бузулуке за подготовленную выставку архивных документов и проведённую экскурсию.

Е.Н. Баранова,
архивист I категории

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger