Архивисты представили выставку участникам торжественного заседания, посвященного 100-летию создания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

28 февраля 2017 г. в здании Правительства Оренбургской области № 2 состоялось торжественное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, посвященное 100-летию создания Комиссии.

На мероприятии присутствовали члены Правительства Оренбургской области, председатели комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальных образований области, представители средств массовой информации. Для участников заседания работниками отдела публикации и научного использования документов государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» (далее – ГБУ «ГАОО») была представлена выставка архивных документов и печатных изданий «С заботой и вниманием к детям».

В состав выставочной экспозиции вошли архивные документы фондов Отдела народного образования Оренбургского губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, исполнительного комитета Каширинского уездного Совета рабочих, казачьих и красноармейских депутатов и плановой комиссии Оренбургского губернского исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Целями создания Комиссии являлись борьба с беспризорностью, охрана прав несовершеннолетних, рассмотрение дел об их правонарушениях и применение к ним мер медико-педагогического характера.

Материалы выставки рассказывают о первых годах деятельности Оренбургской губернской комиссии по делам о несовершеннолетних, и создании уездных комиссий; трудностях и основных направлениях работы комиссий по защите прав несовершеннолетних. Особый интерес у присутствующих вызвали публикация в газете «Коммунар», посвященная проведению в г. Оренбурге в январе 1921 г. «Недели ребенка», Отчет о деятельности Каширинской комиссии о несовершеннолетних, обвиняемых в общественно-опасных действиях за июль сентябрь 1925 г. и Доклад председателя Оренбургской губернской комиссии по делам о несовершеннолетних Ф.О. Уварова губернскому подотделу социального воспитания о работе Комиссии в период с 1 марта по 1 августа 1925 г., содержащий сведения о персональном составе Комиссии.

Участники торжественного собрания проявили подлинный интерес к выставке материалов Государственного архива Оренбургской области и поблагодарили работников архива за проделанную работу.

С.А. Четвериков,
начальник отдела ПиНИД

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger