Утвержден новый Порядок использования архивных документов в ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» и его филиалах в гг. Бугуруслане, Бузулуке и Орске

Приказом директора государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» от 5 февраля 2018 г. № 12, утвержден Порядок использования архивных документов в государственном бюджетном учреждении «Государственный архив Оренбургской области» и его филиалах в гг. Бугуруслане, Бузулуке и Орске (далее – Порядок).

Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», Законом Оренбургской области от 29 августа 2005 г. № 2551/460-III-ОЗ «Об архивном деле в Оренбургской области», Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, утвержденными приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации от 18 января 2007 г. № 19, Порядком использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденным приказом Росархива от 01.09.2017 № 143.

Новый Порядок регламентирует организацию работы пользователей с документами Архивного фонда Российской Федерации и другими архивными документами.

Ключевым изменением, вносимым данным документом в деятельность ГБУ «ГАОО», является определение сроков выдачи и уточнение порядка заказа копий архивных документов.

Пользователи имеют право единовременно заказывать в течение рабочего дня и получать на безвозмездной основе до 5 дел периода до 1917 г. (до 3 дел фонда № 173 «Оренбургская духовная консистория» по описям № 12, 14, 15) или до 10 дел периода после 1917 г. (до 3 дел ограниченного доступа) общим объемом не более 1000 листов (либо одно дело объемом более 100 листов), до 5 экземпляров печатных изданий, до 10 единиц хранения аудиовизуальных и электронных документов.

Пользователям, проживающим в г. Оренбурге, дела, документы, выдаются не позднее чем через 4 рабочих дня со дня оформления заказа (дела, документы ограниченного доступа – не позднее чем через 10 рабочих дней).

Пользователям, проживающим за пределами г. Оренбурга, на следующий рабочий день со дня оформления заказа (дела, документы ограниченного доступа – не позднее чем через 2 рабочих дня).

Ознакомиться с новым Порядком использования архивных документов в ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» пользователи могут в читальном зале архива, расположенном по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 16, а также на сайте http://www.orenarhiv.ru.

С.А. Четвериков,
начальник отдела ПиНИД