Уважаемые пользователи архивной информации!

В целях обеспечения удаленного доступа к справочно-поисковым средствам к архивным документам на сайте ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в рубрике «Справочная информация» по состоянию на 1 января 2018 года размещены следующие сведения:

В разделе «Научно–справочный аппарат»:

– обновлены списки фондов и реестры описей дел, документов, хранящихся в ГБУ «Государственный архив Оренбургской области», Архивохранилище №1 (ул. Беляевская, д.10).

– в подразделе «Описи дел по фондам ГБУ «ГАОО» размещена опись 1 дел постоянного хранения за 1901–1904 гг. фонда Ф–389 Самарской духовной консистории.

В целях оказания помощи работникам государственных, муниципальных архивов, архивов организаций при исполнении запросов тематического, генеалогического и социально-правового характера; разработке справочников; усовершенствовании, переработке описей фондов; упорядочении документов, а также пользователям читального зала архивных учреждений, преподавателям и студентам ВУЗов, учащимся колледжей, лицеев и школ, осуществляющим научно-исторические изыскания подраздел «Справочники и путеводители» дополнен справочниками административно-территориального деления Оренбургского края (в формате PDF) и др. справочной информацией:

– Оренбургская губерния. Список населенных мест по сведениям 1866 г. – С.Пб., 1871;

– Списки населенных мест Оренбургской губернии с общими о ней сведениями. – Оренбург, 1892;

– Списки населенных мест Оренбургской губернии. – Оренбург, 1901;

– Алфавитный список населенных мест Оренбургской губернии. – Оренбург, 1917;

– Список населенных пунктов КССР. – Оренбург, 1923;

– Список населенных пунктов Оренбургской губернии. – Оренбург, 1927;

– Список населенных пунктов Средне-Волжского края. – Самара, 1931

– Административное и территориальное деление Чкаловской области. – Чкалов, 1939

– Административное и территориальное деление Чкаловской области. – Чкалов, 1949

– Оренбургская область. Административно-территориальное деление по состоянию на 1 сентября 1960г. – Оренбург, 1960

– Оренбургская область. Административно-территориальное деление. – Оренбург, 1974

– Оренбургская область. Административно-территориальное деление. – Оренбург, 1981

– Оренбургская область. Административно-территориальное деление. – Оренбург, 1990

– Справка по истории административно-территориального деления Оренбургского края за 1735–1999 гг.

– Справка о структуре органов государственной власти и местного самоуправления в Оренбургской области за 1917–2006 гг. – Оренбург, 2006

В разделе «Информационно-поисковые системы» обновлены сведения по базам данных «Справочник документов по личному составу, хранящихся в ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» и его филиалах в гг. Бугуруслане, Бузулуке, Орске».

Списки фондов, реестры описей дел и документов, Справка по истории административно-территориального деления Оренбургского края за 1735–1999 гг., Справка о структуре органов государственной власти и местного самоуправления в Оренбургской области за 1917–2006 гг. размещены в формате HTML. Для работы с данным форматом, необходимо пройти по ссылке. В открывшейся в новой вкладке странице представлена возможность просмотра, копирования, а также поиска необходимых сведений с помощью комбинации клавиш Ctrl+F (открытие окна для поиска). После нажатия данных клавиш вверху справа в Google Chrome (вверху слева в Opera, внизу в Mazilla) появится окошко, куда вы можете ввести слово или фразу, которую хотите найти на странице. Если такое слово есть на странице, оно выделится в вашем браузере желтым или оранжевым цветом. В той же строке будет количество найденных на странице слов, а также стрелочки, позволяющие быстро перейти к следующему варианту.

Г.В. Дарбаева,
главный архивист отдела ААТ