Архивисты представили выставку для участников «Круглого стола», посвященного проблемам и перспективам развития медицинского туризма в Оренбургской области

31 октября 2017 года на базе ГБУЗ «Областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации» состоялся «Круглый стол»  на тему «О развитии медицинского туризма в Оренбургской области. Проблемы и перспективы». Организатор проведения — комитет по здравоохранению Законодательного Собрания Оренбургской области под председательством Татьяны Олеговны Шукуровой.

К участию были приглашены депутаты регионального парламента, руководители органов государственной власти и общественных объединений, представители медицинских организаций, муниципальных образований, акционерного общества «Соль-Илецк курорт», а также туроператоры, занимающиеся медицинским туризмом.

Для участников заседания первым заместителем директора Государственного архива Оренбургской области О.Н. Сгибневой и заместителем начальника отдела исполнения социально-правовых, тематических и генеалогических запросов областного архива В.Ф. Карповой была представлена выставка архивных документов к 165-летию со дня основания первого курорта в Оренбургской области.

Илецкая Защита (ныне Соль-Илецк) в начале XIX века была известна своими соляными копями далеко за пределами Урала. В 1852 году санитарное управление военного ведомства при оренбургском и самарском генерал-губернаторе В.А. Перовском решило организовать здесь лечение нижних чинов.

На выставке экспонировались: Отчет Оренбургского и Самарского генерал-губернатора о состоянии губерний за 1853-1856 гг., содержащий сведения о лечении в Илецкой Защите «в последних месяцах 1856 года команды слабосильных нижних чинов из Уральска в составе от 10 до 17 человек»; газета «Оренбургские губернские ведомости» за 1864 год, на страницах которой была опубликована серия статей «Из записок Илецкого доктора» с рассказом о начале функционирования курорта; Список лиц, прибывших на купание в город Илецкая Защита с  15 мая по 25 июня 1914 года; Доклад   заведующего Оренбургским уездным отделом народного здравоохранения М.С. Мартюшова о состоянии курортного дела в Илецке в 1923 году и о его восстановлении; Список  личного состава Илецкого Грязелечебного курорта по состоянию на 17 августа 1924 года.

По окончании встречи заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Оренбургской области VI созыва А.Р. Абдрахманов поблагодарил сотрудников архива за представленную выставку.

О.Н. Сгибнева,
п
ервый заместитель директора

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.