Личный фонд Большакова Леонида Неяховича пополнился фронтовыми письмами Балахонова Константина Гавриловича

На хранении в ГБУ «ГАОО» находятся документы личного фонда Большакова Леонида Неяховича (01.01.1924 – 09.08.2004). В марте 2014 года фонд пополнился фронтовыми письмами гвардии ефрейтора Константина Гавриловича Балахонова, собранными Леонидом Неяховичем. Письма написаны на обычной бумаге, либо на почтовых карточках, некоторые – на обратной стороне фотобумаги.

Балахонов К.Г. ушел на фронт в восемнадцатилетнем возрасте. Письма родным в г. Чкалов (ныне – г. Оренбург) начинаются словами «Шлю вам горячий привет…». Считая дни с последней встречи с семьей, Константин Гаврилович пишет: «18 ноября 1942 г. Итак, прошел год с тех пор, как я расстался с родным домом и с вами. Год служу в рядах Красной армии и полгода нахожусь на фронте. Ну что ж, придется подождать еще год-два и тогда возможно настанет момент горячо желанной встречи с вами. Ужасно соскучился по дому и по вам. Но что поделаешь?…».

Он писал о самом главном, строки характеризовали состояние его души в минуты наивысших испытаний: «1942 г. Где бы ты ни находился, чтобы ты ни делал, в каких  бы то ни было условиях, но если я не разговариваю, что спроси меня о чем я думаю – ответ всегда один – о родных, о знакомых, о Чкалове. До какой же степени я соскучился о вас и Чкалове – если бы вы знали!! Когда же это все кончится?! А впрочем.. Этот вопрос мучает не меня одного, но ответа на него не знает никто, но все жаждут, что бы это свершилось, как можно быстрее…». 

Письма откровенно освещают суровые будни войны: «1942 г. Я жив и здоров. Воюю на прежнем месте. Да теперь я представляю, что такое война и смеюсь над собой, когда мне было 10-14 лет, и над тем, что я думал о войне, какой ее представлял. Совсем не то. Но раз уж война идет, то надо воевать. Бывает иногда страшновато, когда снаряды или мины рвутся в 15-20 метрах от тебя. Когда слышишь дикий визг, авиабомб приближающихся прямо к тебе и когда земля дрожит от их разрывов, валятся многолетние деревья и молоденькие березки скошенные осколками, когда в воздух летит одна половина человека, а другая остается лежать в воронке. Но, что поделаешь – это и называется войной…».

Строки фронтовых писем передают атмосферу своего времени горького 1941-го и радостного 1945-го. Константин Гаврилович был молод с множеством планов на будущее и в письме от 28 мая 1944 года пишет: «В голове много планов на будущее, хочется очень многое познать и кажется во мне сейчас столько энергии, что коли бы сейчас те же условия, я очень многого добился, но…. Папа! Ты пишешь, что послал мне 4-5 писем но я здесь получил от тебя лишь открытку….».

За две недели до Дня Победы Констанин Балаханов, двадцатидвухлетний парторг батареи «катюш», пал в берлинской битве. В своем последнем письме родным он писал: «21 апреля 1945 г. Спешу как 100-метровой дорожке. Идут такие дела, что ой-ой-ой! До Берлина осталось меньше 20 км.! Воюем с 16/IV но вы пока об этом ничего не знаете. Трудно, но ничего. Даром не отдает ни одно метра. Пока жив здоров. Пожелайте мне того же на дальнейшее. Все. Привет всем. Иду дальше». Родные не сразу узнали, что погиб Константин, и в письме от 15 мая они писали: «Впереди у тебя предстоял еще жестокий бой за Берлин. А вот что было дальше с тобой Константин, вот что нас страшно до слез беспокоит? Скорее бы получить нам твое сообщение от 9 мая. Для нас будет полный и совсем радостный конец войны когда мы узнаем, что жив ты и в особенности, когда обнимем тебя родной у себя дома. А пока для нас мучительная неизвестность…».

В последнем письме от 12 июня 1945 г. его родные написали  другу Василию: «Наша семья 25 мая узнала о большом горе, постигшем нас, нам сообщил военкомат нашего региона о том, что единственный и любимый сын Константин и ваш друг от тяжелого ранения умер 24 апреля в Военно-полевом подвижном госпитале № 2321 и похоронен в пригороде Берлина Фридрихегаген, восточная окраина, спортплощадка могила № 1. Не мы не вы не увидим больше никогда нашего дорогого Константина, которому 9 июля будет только 22 года…».

Письма с фронта Балахонова К.Г. позволяют изучать историко-психологические и социальные аспекты истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Письма – словно связующая нить между поколением военных лет и нами, живущими уже в другом тысячелетии, позволяя изучать историю по документальным источникам, которыми они являются.

 Г.И. Шаменова
старший научный сотрудник
17.04.2014

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger