Совместный выставочный проект архивистов и краеведческого музея «Легкая промышленность в городе Бузулуке»

Е.Н. Баранова, архивист 1 категории филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке, демонстрирует ученикам летнего школьного лагеря школы № 6 номер однодневной газеты «Швейник»15 июня 2017 года филиалом ГБУ «ГАОО» в городе Бузулуке совместно с Бузулукским краеведческим музеем проведена экскурсия по выставке «Лёгкая промышленность в городе Бузулуке» для учащихся школы № 6, занятых в летнем школьном лагере. Основу экспозиции составили архивные документы и экспонаты музея: изделия кожгалантерейной, швейной и перчаточной фабрик города.

Из архивных документов мы можем узнать, что базой для создания Бузулукской швейной фабрики послужило оборудование эвакуированной из города Клинцы Брянской области швейной фабрики «Дер-Эмес». Всместе с оборудованием были эвакуированы и 17 рабочих.

10 октября 1941 года считается датой образования Бузулукской швейной фабрики «Дер-Эмес». Спустя два месяца, в декабре, того же года она выпустила первую продукцию – воинское обмундирование.

Однако по свидетельствам архивных материалов уже в 1944 году большая часть фабрики была реэвакуирована, но Бузулукская швейная фабрика продолжила функционировать.

Фрагмент выставки «Легкая промышленность в г. Бузулуке»Из отчетов на 01 января 1945 года мы узнаем, что фабрика изготавливала гимнастёрки, телогрейки, рубахи фланелевые, плащи брезентовые и др. Через год ассортимент продукции расширяется до 20 наименований изделий для мужчин, женщин и детей.

08 октября 1961 года по инициативе комсомольской организации Бузулукской швейной фабрике присвоили имя Ленинского комсомола, а 26 октября этого же года – звание «Предприятие коммунистического труда».

Среди документов выставки по истории швейной фабрики у посетителей вызвали интерес однодневная газета от 04 декабря 1966 года «Швейник», посвящённая 25-летию фабрики; перечень мероприятий по улучшению качества продукции в 1969 году; отчет о внедрении прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных цехов за 1991 год, а также фотодокументы.

Е.Н. Баранова, архивист 1 категории филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке, демонстрирует ученикам летнего школьного лагеря школы № 6 образцы узоров продукции перчаточной фабрикиБузулукская перчаточная фабрика, как рассказывают архивные документы, была создана в октябре 1941 года в связи с эвакуацией перчаточной и чулочной фабрик из г. Прилуки Черниговской области. Она выпускала чулки, носки, простыни, фуфайки, которые изготавливались в вязальном и швейном цехах. В документах представлены образцы узоров для варежек и перчаток, выпускавшихся в 1955 году, техническое описание изделий за 1954 год. В 1962 году на перчаточной фабрике была усовершенствована производственная маркировка, представлены образцы, дан перечень мероприятий по улучшению качества выпускаемых изделий, о внедрении новой техники в 1986 году. Также школьники увидели фотографии: вид нового корпуса фабрики в 1965 году, её работниц за пошивом солдатских рукавиц в 1942 году.

Бузулукская кожгалантерейная фабрика была создана на базе эвакуированной в октябре 1941 года Прилукской кожгалантерейной фабрики (Украина). Если в военные годы на фабрике выпускались ремни, полевые сумки, патронные сумки, то в мирное время, например в 1966–1970 годы, перечень основных видов изделий изменился. Это и сумки дорожные, и кошельки, папки, сумки, рукавицы рабочие и др. Кожгалантерейная фабрика, как и другие фабрики Бузулука, старалась идти в ногу со временем. В отчете за 1979 год указаны сведения о качестве выпускаемой продукции и мероприятия по его улучшению за четвёртый квартал 1980 года. На выставке также были представлены 84 личные карточки рационализаторов и изобретателей Бузулукской кожгалантерейной фабрики за 1960–1963 годы. Каждый из этих людей внёс весомый клад в развитие фабрики.

Благодаря подобным совместным выставочным проектам школьники имеют возможность знакомства с развитием легкой промышленности в городе Бузулуке. Они способствуют формированию их мировоззрения, осознанию ценности труда рабочих людей, заинтересованности историей родного края.

Е.Н. Баранова,
архивист 1 категории
филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке

image_pdfimage_print
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.