«Южно-уральский машиностроительный завод» (к 75-летию со дня строительства)

Общий вид здания инженерного корпуса «Южно-уральского машиностроительного завода» (пр. Мира, 12 «А»), август 2009 г.05 июня 1942 г. Народным комиссариатом тяжелого машиностроения СССР издан приказ № 227 о строительстве в г. Орске Завода тяжелого машиностроения на базе эвакуированного оборудования с Ново — Краматорского машиностроительного завода им. Сталина и Ленинградского завода подъемно-транспортного оборудования [1].  Постановлением Совета народных комиссаров от 7 июля 1942 г. завод был отнесен к профилю заводов тяжелого машиностроения по производству металлургического оборудования и выпускал продукцию для нужд фронта и оборудования для восстановления разрушенных заводов.

Первоочередной задачей перед работниками завода была установка и ввод в действие комплекса пусковых объектов: стале-чугунолитейный, кузнечный цех, механо-сборочный цех № 2, ремонтно-механический, инструментальный; механо-сборочный цех № 1. Все работы должны были быть завершены уже к 01 декабря 1942 г.

По законам военного времени строящийся Орский завод тяжелого машиностроения должен был в кратчайшие сроки стать одной из основных баз по обеспечению оборудованием черной и цветной металлургии. В соответствии с вводимыми в эксплуатацию мощностями на Орский завод тяжелого машиностроения было возложено изготовить в 4-ом квартале и сдать в декабре 1942 г. 555 тонн оборудования.

Приказ от 05 июня 1942 г. № 227 о строительстве в Орске Завода тяжелого машиностроенияСтоль амбициозные планы предполагалось реализовать при условии проведения ряда мероприятий, важнейшими из которых явились:

  1. Отнесение строительства Орского завода тяжелого машиностроения к первоочередной оборонной стройке.
  2. Комплектная эвакуация Ленинградского завода подъемно-транспортного оборудования им. Кирова.
  3. Вербовка рабочей силы для строительства и эксплуатации Орского завода тяжелого машиностроения из числа эвакуированного населения в количестве 2500 человек [2].

Однако непосредственное исполнение запланированного происходило не всегда одинаково хорошо. Так, в докладе директора Орского завода тяжелого машиностроения о результатах деятельности за 1942 г. отмечено, что «управление строительства Орского завода тяжелого машиностроения не обеспечило должного руководства строительством, а Южуралтяжстрой не сконцентрировал на этом важнейшем объекте необходимых людских и материально-технических ресурсов для осуществления установленного объема строительно-монтажных работ, чем сорвали строительство и пуск цехов завода в установленные сроки» [3].

Вместе с тем имело место большое отставание и по жилищному строительству. Введенный в эксплуатацию жилищный фонд в основном состоял из переоборудованных подвальных этажей под жилые помещения, а также времянок барачного типа и землянок. Ни одного капитального жилого здания не было введено. Учитывая особо тяжелые жилищные условия, отставания в жилищном строительстве превратилось в один из серьезнейших «тормозов» по привлечению кадров на Орский завод тяжелого машиностроения, а прибывшая в порядке мобилизация рабочая сила, из числа эвакуированного населения, как основные кадры работников завода, оказались в исключительно тяжелых жилищных условиях.

Общий вид на центральную проходную «Южно-уральского машиностроительного завода» (пр. Мира, 12), август 2009 г.Намечено было завербовать 2500 человек, фактически прибыло 3260. Однако квалифицированный и социальный состав прибывших, как и физическое их состояние не отвечало требованиям, предъявляемым при строительстве и эксплуатации на Орском заводе тяжелого машиностроения: 1920 человек неквалифицированных; не имеет вообще никакой профессии — 1172 человека, причем среди этого состава довольно высокий процент больных и лиц преклонного возраста, непригодных к физическому труду. Из 800 завербованных человек только 380 человек приступили к работе [4].

Несмотря на трудности люди, жили, работали и построили завод, который уже в 1943 г. начал выдавать первую продукцию, действительно внес достойный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.

Л.Р. Кожухова,
главный архивист
филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске

[1]. Филиал ГБУ «ГАОО» в г. Орске. Р. 113. Оп. 1. Д. 2 Л. 50-52

[2]. Филиал ГБУ «ГАОО» в г. Орске. Р. 113. Оп. 1. Д. 280 Л. 1

[3]. Филиал ГБУ «ГАОО» в г. Орске. Р. 113. Оп. 1. Д. 280 Л. 2

[4]. Филиал ГБУ «ГАОО» в г. Орске. Р. 113. Оп. 1. Д. 280 Л. 2-3

 

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger