Архивисты приняли участие в торжественном мероприятии «Сражаюсь, верую, люблю»

В рамках празднования Дня Победы сотрудники государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» (ГБУ «ГАОО») 12 мая 2017 г. приняли участие в праздничном мероприятии «Сражаюсь, верую, люблю», которое состоялось в центральной городской библиотеке им. Н.А. Некрасова.

Для учащихся Оренбургского колледжа сервиса и технологий, работников библиотеки была представлена выставка архивных документов и печатных изданий «Они сражались за Родину», подготовленная по документам личных фондов оренбуржцев – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., находящихся на хранении в Государственном архиве Оренбургской области.

Основу экспозиции составили биографические документы, фотографии и удостоверения к боевым наградам ветеранов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Татарникова А.И., Балахонова К.Г., Афанасьева А.А., Тазетдинова С. А., Клыковой И. И., Стариковой А.П.

С обзором документов, представленных на выставке, выступила начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» Е.Н. Косцова.

С особым интересом участники мероприятия познакомились с фронтовыми письмами ефрейтора К.Г. Балахонова, прошедшего всю войну и погибшего 24 апреля 1945 года в бою за взятие Берлина. В своем письме родным он сообщал о получении благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина, о том, что каждый солдат из его части уже имеет по четыре благодарности, «свою он посылает домой и наказывает её хранить».

Перед гостями выступил сын участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., художник, поэт, заслуженный строитель Российской Федерации  Феликс Маркович Азов. Автор книги «С чего начинается память?» рассказал о трагических событиях военного детства, прочитал свои произведения.

На мероприятии был представлен проникновенный короткометражный фильм на основе стихотворения поэта Ильи Сельвинского «Я это видел» с участием студентки колледжа Ильнары Надыровой.

По окончании встречи, Ф.М. Азов презентовал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» сборник стихов «С чего начинается память?».

Стоит отметить, что принимая участие в мероприятии, посвященном 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., сотрудники Государственного архива Оренбургской области вносят значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и героях военного времени.

 А.С. Крыкер,
ведущий архивист отдела ПиНИД

preloader
Экспозиция выставки архивных документов и печатных изданий «Они сражались за Родину» на торжественном мероприятии «Сражаюсь, верую, люблю» в центральной городской библиотеке им. Н.А. Некрасова
Участники праздничного мероприятия «Сражаюсь, верую, люблю»
Поэт Феликс Маркович Азов во время выступления на мероприятии «Сражаюсь, верую, люблю»
Начальник отдела публикации и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области Е.Н. Косцова во время выступления с обзором выставки архивных документов и печатных изданий «Они сражались за Родину»
Учащиеся Оренбургского колледжа сервиса и технологий знакомятся с дневником командира 179-го минометного полка Перекопского танкового корпуса подполковника С.Н. Костеева за 1944 г.
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger