Архивисты представили выставку на международной научно-практической конференции «Революция 1917 года и Гражданская война как определяющие факторы российской истории XX века»

В Оренбургском областном драматическом театре им. М. Горького 11 мая 2017 года состоялось пленарное заседание международной научно-практической конференции «Революция 1917 года и Гражданская война как определяющие факторы российской истории XX века», посвященной 100-летию революции и Гражданской войны в России. Организатор конференции – министерство образования Оренбургской области.

На открытии конференции выступил министр образования Оренбургской области В.А. Лабузов. С приветственным словом к участниками и гостям мероприятия обратились вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области В.И. Баширова и ректор ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» Ж.А. Ермакова.

В работе пленарного заседания приняли участие ученые из Москвы, Оренбурга, Челябинска, Минска (Белоруссия).

В рамках секции «Гражданская война в России» с докладом на тему «Образ легендарного начдива В.И. Чапаева в советской журналистике (на примере документов ГБУ «Государственный архив Оренбургской области»)» выступил ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» Б.А. Мелконян; на заседании секции «Канун великих потрясений и революция 1917 года: источники, историография, повседневность» прозвучал доклад «О работе учреждений Оренбургской губернии, занимающихся призрением детей-сирот в 1917 году (по документам ГБУ «Государственный архив Оренбургской области»)» ведущего архивиста отдела организации комплектования архивными документами ГБУ «ГАОО» М.А. Васильевой.

Для гостей и участников мероприятия были представлены выставки архивных документов и печатных изданий государственных бюджетных учреждений «Государственный архив Оренбургской области» и «Центр документации новейшей истории Оренбургской области» — «Оренбуржье на перепутье: между Российской империей и Республикой Советов» и «Революция 1917 года и Гражданская война глазами очевидцев», посвященные 100-летию революции 1917 года в России.

Основу выставки «Оренбуржье на перепутье: между Российской империей и Республикой Советов» составили документы фондов Коллекции документальных материалов участников Гражданской войны в Оренбургском крае, Оренбургского Совета крестьянских депутатов, Канцелярии оренбургского губернатора, Оренбургской городской управы, Оренбургского губернского комиссара Временного правительства.

Документы экспозиции освещают революционные события, происходившие в Оренбургской губернии в феврале-декабре 1917 года. Особый интерес и внимание у посетителей вызвали рапорт оренбургского уездного исправника И.П. Лепихина Оренбургскому губернатору и наказному атаману Оренбургского казачьего войска М.С. Тюлину о настроениях населения г. Оренбурга в декабре 1916 года, Указ Временного Правительства из Правительствующего сената Оренбургскому губернскому правлению об отречении императора Николая II от престола Российского государства и воспоминания оренбуржцев-участников революционных событий 1917 г.

На выставке экспонировались: телеграмма Министра-председателя Временного правительства Российской империи Г.Е. Львова председателю Оренбургской губернской земской управы Н.А. Холодковскому от 7 марта 1917 г. о передаче власти в губернии от губернатора и вице-губернатора губернскому комиссару Временного правительства; протокол заседания Чрезвычайного войскового круга Оренбургского казачьего войска с информацией о политической позиции Оренбургского казачества, датированный 27 сентября 1917 г.; журнал заседания Оренбургской городской думы от 8 ноября 1917 г., содержащий сведения об обсуждении гласными думы текущей политической обстановки в стране и сообщение об образовании комитета спасения Родины и Революции.

Ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» И.В. Константинова в интервью телеканалам «Планета-Регион» и «ОРТ» рассказала об архивных материалах, хранящихся в фондах ГБУ «ГАОО», которые отражают историю революционных событий 1917 года в Оренбуржье.

Участники мероприятия проявили интерес к выставке архивных документов и печатных изданий «Оренбуржье на перепутье: между Российской империей и Республикой Советов» и поблагодарили сотрудников архива за представленную выставку.

 

И.В. Константинова,
ведущий архивист отдела ПиНИД

preloader
Ведущий архивист отдела публикации и научного использования ГБУ «ГАОО» И.В. Константинова проводит экскурсию по выставке «Оренбуржье на перепутье: между Российской империей и Республикой Советов» для доктора исторических наук, профессора Оренбургского государственного университета Д.А. Сафонова
Участники международной научно-практической конференции «Революция 1917 года и Гражданская война как определяющие факторы российской истории XX века» у выставки архивных документов «Оренбуржье на перепутье: между Российской империей и Республикой Советов»
Ведущий архивист отдела публикации и научного использования ГБУ «ГАОО» И.В. Константинова проводит экскурсию по выставке архивных документов «Оренбуржье на перепутье: между Российской империей и Республикой Советов» для доктора исторических наук, профессора Оренбургского государственного педагогического университета Р.Р. Хисамутдиновой
Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области В.И. Баширова знакомится с документами выставки «Оренбуржье на перепутье: между Российской империей и Республикой Советов»
Участник международной научно-практической конференции «Революция 1917 года и Гражданская война как определяющие факторы российской истории XX века» у выставки архивных документов «Оренбуржье на перепутье: между Российской империей и Республикой Советов»
Ведущий архивист отдела публикации и научного использования ГБУ «ГАОО» И.В. Константинова проводит экскурсию по выставке «Оренбуржье на перепутье: между Российской империей и Республикой Советов» для доцента кафедры истории Оренбургского государственного университета Ю.С. Злобина
Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.