В рамках Года экологии в России архивисты города Бузулука провели лекцию

Архивист 1 категории филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке Т.В. Свечникова во время проведения лекции на тему «Зелёная жемчужина» в ГАПОУ «Бузулукский лесхоз-техникум»10 мая 2017 г. в государственном автономном профессиональном образовательном учреждении «Бузулукский лесхоз-техникум» (ГАПОУ «Бузулукский лесхоз-техникум») архивистом 1 категории филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке Т.В. Свечниковой была проведена лекция на тему «Зелёная жемчужина», приуроченная к Году экологии в России. 

Студентам 1-го курса было рассказано об истории возникновения Бузулукского бора, его значении для Оренбургского края, животном и растительном мире.

Бузулукский бор ведёт свою историю с послеледникового периода, возраст его насчитывает 6–7 тысяч лет. Расположен он на территории двух областей: Оренбургской и Самарской, и представляет собой огромный лесной остров в форме треугольника. Через самую середину лесного массива протекает река Боровка, которая является главной водной артерией бора. Более половины массива занято сосновыми лесами. В 1983 г. сосны Бузулукского бора, достигшие возраста 300-350 лет, получили статус Памятника природы.

Студенты 1-го курса ГАПОУ «Бузулукский лесхоз-техникум» во время лекции «Зелёная жемчужина», приуроченная к Году экологии в РоссииОбщая площадь бора – 111 тыс. га. Более 60 тыс. га занимают пески, глубина залегания которых местами достигает 90 метров. Бузулукский бор закрепляет своей корневой системой около шестидесяти тысяч гектаров песков. Пески эти лежат под сосняками бора неровным слоем – то образуя ровные пространства, то слагая дюны различной высоты и крутизны. Местами они придают поверхности бора своеобразную структуру миниатюрного горного ландшафта. Если бы не бор, то вся эта масса песка оказалась бы на черноземах, примыкающих к нему полей.

Первые описания Бузулукского бора дали учёные П.С. Паллас и П.И. Рычков. Так, путешественник и натуралист П.С. Паллас в своем путевом дневнике записал: «…Невозможно представить себе приятнейшей страны, ибо во многих местах здесь произрастает лес сосновый, осиновый, березовый…».

Река Боровка, протекающая в Бузулукском боруГеограф, историк и краевед П.И. Рычков в своей работе «Топография Оренбургской губернии» писал: «…Имеется тут немалый сосновый бор, какого при всех линейных крепостях не находится, и ежели бы оный с бережением рублен и от пожаров сохраняем был, то б его для всех по сей дистанции имеющихся крепостей было б довольно».

Трудно представить, как выглядела бы наша местность, если бы не было этого чуда природы, выросшего среди степей.

Студенты с интересом прослушали лекцию и отметили большое значение Бузулукского бора не только для нашего Оренбургского края, но и для всего Поволжского региона.

 

Прекрасен бор, высок и плотен!
Стоит он, в глушь свою маня,
Как будто с шишкинских полотен.
Сошёл в заволжские края.
Ветров атаки отбивая,
Он, как былинный богатырь,
Щитом зелёным прикрывает.
Хлебами залитую ширь.

К.А. Мусорин.

Т.В. Свечникова,
архивист 1 категории
филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger