В филиале ГБУ «ГАОО» в г. Орске состоялся День открытых дверей

Ведущий архивист филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске Е.С. Бахчеванова во время выступления на выставке архивных документов и печатных изданий «Орчане – труженики тыла», приуроченной к празднованию 72-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.В филиале ГБУ «ГАОО» в г. Орске 05 мая 2017 года состоялся День открытых дверей. С приветственным словом к гостям филиала обратилась заведующий филиалом ГБУ «ГАОО» в г. Орске Инна Евгеньевна Ершова. Вниманию посетителей была представлена выставка архивных документов и печатных изданий «Орчане – труженики тыла», приуроченная к празднованию 72-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Представленные материалы повествуют о деятельности исполнительного комитета Орского городского Совета депутатов трудящихся, промышленных предприятий города Орска, орчан – тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Основу экспозиции составили документы архивных фондов: Орского городского Совета депутатов трудящихся, Южно-Уральского никелевого комбината, Орского нефтеперерабатывающего завода им. Чкалова, Южно-Уральского машиностроительного завода, Орского мясоконсервного комбината.

В ходе экскурсии по выставке ведущий архивист филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске Е.С. Бахчеванова рассказала о мероприятиях военно-организаторского характера, проводимых органами местной власти в первые годы войны, о том, как перестраивалась работа на промышленных предприятиях в условиях военного времени, тыловой жизни города Орска.

Наибольший интерес у присутствующих вызвали: решения исполнительного комитета Орского городского Совета депутатов трудящихся «Об открытии особого счета в Орском отделении Госбанка для зачисления средств на оборонные мероприятия» от 28 июля 1941 г., о выделении артели «Красный Октябрь» овчины для пошива 2000 полушубков для фронта от 08 января 1942 г., об изготовлении белья для Красной Армии от 24 февраля 1942 г.; объяснительные записки к годовым отчетам промышленных предприятий, содержащих сведения об освоении производства новой продукции для фронта: каши «Армейская», пищевого альбуцина, инсулина, солдатских кружек; книга «Защитники Отечества» о воспоминаниях фронтовиков – орчан и тружеников тыла о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В День открытых дверей архив посетило 35 человек: студенты I курса факультета истории, философии и социальных наук Орского гуманитарно-технологического института филиала ФГБОУ ВО «ОГУ», студенты ГАОУ СПО «Орский технический техникум им. А.И. Стеценко».

Для группы студентов ГАОУ СПО «Орский технический техникум им. А.И. Стеценко» заведующим архивохранилищем Е.А. Кокаревой была проведена экскурсия в архивохранилище, где они познакомились с условиями и правилами хранения документов, а так же особо ценными документами филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске.

Участники мероприятия поблагодарили сотрудников филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске за подготовленную выставку архивных документов и проведенную экскурсию.

 

Е.С. Бахчеванова,
ведущий архивист
филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске
05.05.2017

preloader
Ведущий архивист филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске Е.С. Бахчеванова во время выступления на выставке архивных документов и печатных изданий «Орчане – труженики тыла», приуроченной к празднованию 72-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Студенты I курса факультета истории, философии и социальных наук Орского гуманитарно-технологического института филиала ФГБОУ ВО «ОГУ» на выставке архивных документов архивных документов и печатных изданий «Орчане – труженики тыла», приуроченной к празднованию 72-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Студенты ГАОУ СПО «Орский технический техникум им. А.И. Стеценко» на экскурсии в архивохранилище филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске, знакомятся с условиями и правилами хранения документов, а так же особо ценными документами

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.