Архивистами филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке проведен урок в школе № 6 имени А.С. Пушкина

Учащиеся 6 «А» класса муниципального общеобразовательного автономного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 6 им. А.С. Пушкина» во время урока «Пушкинский след на Бузулукской земле»3 мая 2017 г. в муниципальном общеобразовательном автономном учреждении «Средняя общеобразовательная школа № 6 имени А.С. Пушкина» (МОАУ «СОШ № 6») архивистом 1 категории филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке Т.В. Свечниковой был проведен урок на тему «Пушкинский след на Бузулукской земле», посвященный 180-летию гибели великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Ученики 6-го класса были ознакомлены с историей посещения А.С. Пушкиным Оренбургского края, был прослежен путь А.С. Пушкина во время его работы над сбором материала о Емельяне Пугачеве и пугачевском восстании 1773–1775 гг.

Архивист 1 категории филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке Т.В. Свечникова во время проведения урока на тему «Пушкинский след на Бузулукской земле» в школьном музее МОАУ «СОШ № 6 им. А.С. Пушкина»Оренбургская губерния привлекла внимание А.С. Пушкина, когда, стремясь разобраться в закономерностях социального развития России, поэт обратился к ее историческому прошлому. Александр Сергеевич решает создать новый роман, действие которого должно было развиваться и происходить в Казани и Оренбурге во время Пугачевского восстания. Он внимательно изучил все имеющиеся документы по Пугачевскому бунту в архивах и, чтобы обогатить себя и свое творческое видение, решил побывать на местах непосредственных событий 1773–1775 гг.; встретиться с очевидцами и участниками тех бурных и кровавых событий крестьянского восстания под руководством Емельяна Пугачева.

В 1833 г. поэт совершил с трудом разрешенное ему посещение Казани, Самарского, Оренбургского краев для изучения истории пугачевского бунта.

Путь был долгим, и, как писал А.С. Пушкин, казался очень «прескучным». Но на подъезде к Бузулукской крепости его «встретил и принял в свои объятия сосновый бор». Это было так неожиданным для поэта, подтверждение чему мы находим в дорожных записках А.С. Пушкина.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин был в г. Бузулуке лишь проездом, но в память о нем в городе в его честь названа улица, школа № 6 и самый большой парк.

Ученики поблагодарили архивистов за проведенный урок и отметили, что благодаря таким мероприятиям, они имеют возможность узнать что-то новое об истории родного края, жизни и творческой деятельности великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Т.В. Свечникова,
архивист 1 категории
филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger