Об участии работников ГБУ «ГАОО» и его филиалов в расширенном заседании коллегии комитета по делам архивов Оренбургской области

В конференц-зале ГБУК «Областная универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской» 20 марта 2017 года состоялось расширенное заседание коллегии комитета по делам архивов Оренбургской области.

На заседание коллегии были приглашены работники государственных и муниципальных архивов, сотрудники делопроизводственных служб и архивов учреждений, организаций, предприятий Оренбургской области.

В работе коллегии приняли участие министр культуры и внешних связей Оренбургской области Е.В. Шевченко, председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по образованию, науке, культуре и спорту Г.М Аверьянов.

Перед началом заседания министр культуры и внешних связей Оренбургской области Е.В. Шевченко объявила официальный старт культурно-просветительской акции «Неделя культуры в Оренбургской области» и презентовала обновленную версию портала «Культура Оренбуржья».

В ходе заседания коллегии состоялось обсуждение актуальных вопросов организации хранения, комплектования, учета и использования архивных документов в архивах Оренбургской области в соответствии с современными требованиями.

Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области В.А. Рубин в своем выступлении подвел итоги работы архивных учреждений Оренбургской области за 2016 год и рассказал об основных направлениях развития архивного дела в Оренбургской области в 2017 году.

По итогам работы за 2016 год состоялась церемония награждения работников государственных и муниципальных архивов, делопроизводственных служб и архивов организаций.

За многолетнюю плодотворную работу в архивной службе и достигнутые профессиональные успехи Благодарственным письмом Губернатора Оренбургской области награжден специалист по охране труда I категории ГБУ «ГАОО» В.П. Томин.

За активное участие в обеспечении сохранности, комплектования и использования документов Архивного фонда Российской федерации Благодарственным письмом министра культуры и внешних связей Оренбургской области награждены начальник отдела экспертизы ценности и упорядочения документов ГБУ «ГАОО» Е.В. Ихнева, главный архивист отдела автоматизированных архивных технологий ГБУ «ГАОО» Г.В. Дарбаева, архивист I категории отдела исполнения социально-правовых, тематических и генеалогических запросов ГБУ «ГАОО» М.Ю. Решетникова, главный архивист филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске Л.Р. Кожухова.

Благодарность председателя комитета по делам архивов Оренбургской области была объявлена системному администратору отдела автоматизированных архивных технологий ГБУ «ГАОО» А.А. Жабинскому, архивистам I категории отдела экспертизы ценности и упорядочения документов ГБУ «ГАОО» А.В. Жукалиной, А.Н. Куренковой, Ю.Р. Коршуновой, архивисту I категории отдела исполнения социально-правовых, тематических и генеалогических запросов ГБУ «ГАОО» К.В. Резниченко.

Директор ГБУ «ГАОО» И.А. Джим выступила с докладом «Об основных направлениях деятельности государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» в 2017-2020 годах».

Для специалистов государственных и муниципальных архивов была организована работа секций на следующие темы:

— организация и методика работы по составлению путеводителей по фондам государственных архивов;

— оцифровка архивных фондов, создание электронных баз данных. Технологии «Vash Archive», хранение и переплет документов;

— организация работы с ликвидированными организациями и предприятиями: опыт, проблемы, перспективы;

— практическое занятие «Организация и проведение проверки наличия и состояния архивных документов в государственных и муниципальных архивах Оренбургской области».

Для гостей и участников мероприятия были представлены выставки архивных документов и печатных изданий государственных бюджетных учреждений «Государственный архив Оренбургской области» и «Центр документации новейшей истории Оренбургской области» — «Город зеленого цвета» и «В согласии с природой», приуроченные к Году экологии в России. Документы выставки «Город зеленого цвета» повествуют о деятельности оренбургских органов власти по благоустройству и озеленению города Оренбурга, об истории зарождения и развития крупнейших оренбургских садов и бульваров.

Наибольший интерес у присутствующих вызвали: докладная записка Оренбургского городского головы С.М. Деева генерал-губернатору А.П. Безаку от 3 октября 1862 г. о пожертвовании им тысячи рублей серебром для устройства на Александровской площади г. Оренбурга аллеи «в память тысячелетия России»; план г. Оренбурга, составленный городской управой в 1892 г., с указанием замощенных и предполагаемых к замощению улиц; положение об Оренбургском отделе Императорского Российского общества садоводов, утвержденное 6 ноября 1885 г. Российским министром государственных имуществ; постановление Оренбургской городской думы от 4 сентября 1901 г., о мерах, к ограждению целостности посаженных по улицам и в городских садах деревьев.

И.В. Константинова,
ведущий архивист отдела ПиНИД

preloader
Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области В.А. Рубин во время награждения Благодарностью председателя комитета по делам архивов Оренбургской области архивиста I категории отдела исполнения социально-правовых, тематических и генеалогических запросов ГБУ «ГАОО» К.В. Резниченко
Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Е.В. Шевченко во время обращения с приветственным словом к собравшимся
Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Е.В. Шевченко во время награждения специалиста по охране труда I категории ГБУ «ГАОО» В.П. Томина Благодарственным письмом Губернатора Оренбургской области за многолетнюю плодотворную работу в архивной службе и достигнутые профессиональные успехи
Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Е.В. Шевченко во время награждения начальника отдела экспертизы ценности и упорядочения документов ГБУ «ГАОО» Е.В. Ихневой Благодарственным письмом министра культуры и внешних связей Оренбургской области за активное участие в обеспечении сохранности, комплектования и использования документов Архивного фонда Российской федерации.
Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Е.В. Шевченко во время награждения главного архивиста отдела автоматизированных архивных технологий Благодарственным письмом министра культуры и внешних связей Оренбургской области за активное участие в обеспечении сохранности, комплектования и использования документов Архивного фонда Российской федерации