Информация о публичных лекциях научного сотрудника ФГБУН «Институт степи Уро РАН», к.и.н. Е.В. Мишаниной «Карамзины в Оренбуржье»

В рамках празднования 250-летия со дня рождения первого российского историографа, реформатора русского языка Н.М. Карамзина в ноябре 2016 года на различных площадках Оренбуржья пройдут публичные лекции научного сотрудника лаборатории исторического степеведения Института степи Уро РАН, кандидата исторических наук Елены Мишаниной на тему «Карамзины в Оренбуржье».

Все желающие смогут посетить лекции:

18.11.2016 в 12.00 – в актовом зале Бузулукского финансово-экономического колледжа – филиала ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Бузулукский филиал Финуниверситета) (г. Бузулук, ул. Л. Чайкиной, д. 1);

18.11.2016 в 15.00 – в актовом зале МОБУ «Преображенская средняя общеобразовательная школа» (Бузулукский р-он, с. Преображенка, ул. Мира, д. 1);

19.11.2016 в 11.00 – в актовом зале МБОУ «Полибинская средняя общеобразовательная школа» (Бугурусланский р-он, с. Полибино, ул. Дорожная, д. 1);

21.11.2016 в 12.00 – в читальном зале Центральной городской детской библиотеки им. С.Т. Аксакова МБУ МО «город Бугуруслан» («Централизованная библиотечная система г. Бугуруслана») (г. Бугуруслан, ул. Коммунистическая, д. 37.


Для справки:

Научный сотрудник лаборатории исторического степеведения Института степи Уро РАН, кандидат исторических наук Елена Мишанина заявила о том, что великий историки литератор Николай Карамзин родился в Оренбургской области, и подтвердила это документами.

В Центральном государственном архиве Самарской области сохранился особо ценный документ, выявленный Е. Мишаниной, — «Особое свидетельство от дворян», датированный 18 ноября 1808 г. По мнению историка, «Особое свидетельство дворян» — документ, который подписали прокурор, судьи, родственники, соседи из Оренбургской, а не из Симбирской губернии, а его содержание противоречит «симбирской» версии рождения историографа, так как юридически дети, рожденные и выросшие в Симбирской губернии, не могли доказывать родство между собой с помощью жителей Оренбургской губернии.

Анализируя состав свидетелей, выясняется, что почти все они старше братьев по возрасту, проживали по соседству на территории Бузулукского уезда Оренбургской губернии, знали о степени родства Ф.М. и Н.М. Карамзиных. Все свидетели являются оренбургскими, а не симбирскими помещиками и чиновниками.

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger