Состоялось открытие выставки уникального документа

В рамках I областного архивного форума 2 ноября 2016 г. в губернаторском зале Оренбургского историко-краеведческого музея состоялось открытие выставки уникального документа «Привилегия городу Оренбургу, выданная императрицей Анной Иоанновной». 7 июня 1734 г.

С приветственным словом к участникам церемонии открытия обратились председатель Законодательного Собрания Оренбургской области С.И. Грачев, министр культуры и внешних связей Оренбургской области Е.В. Шевченко, заместитель главы г. Оренбурга по общим вопросам Я.И. Моисеев. В своих выступлениях они подчеркивали, что все присутствующие на открытии выставки являются свидетелями уникального события не только в истории нашего города, но и, пожалуй, всей Оренбургской области, ведь последний раз Привилегия экспонировалась в открытом доступе около 30 лет назад. Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Е.В. Шевченко особо отметила, что «привилегия – главный документ для нашего города и региона в целом, определивший его миссию, судьбу и статус».

Директор ГБУ «ГАОО» В.А. Ильина в своем выступлении подробно рассказала о физическом состоянии документа и процессе его реставрации.

В заключении мероприятия ведущим архивистом отдела публикации и научного использования документов Е.Н. Косцовой была проведена экскурсия по выставке для представителей научной и культурной общественности Оренбургской области, вице-консула США Майкла Ричи и сотрудников государственных и муниципальных архивов области.

Привилегия дала название городу, а также в целях развития торговли узаконила его заселение купечеством, мастеровыми, разночинцами и представителями разных народностей, среди которых башкиры, киргизы, каракалпаки, греки, армяне, индусы, персы, бухарцы, хивинцы, ташкентцы, калмыки.

Документ закрепил беспошлинную торговлю для новых жителей нового города на три года с 1735 по 1738 гг., обеспечил бесплатное хранение товара и работу лавок, способствовал выделению средств в кредит на материалы для застройки города жилыми домами без процентов с отсрочкой на десять лет.

По велению Императрицы Анны Иоанновны происходило устройство церквей разных конфессий, создание школ, госпиталей, развитие ремесел, становление магистратского правления.

Увидеть своими глазами подлинный документ, определивший судьбу Оренбурга, оренбуржцы смогут в краеведческом музее до 7 ноября 2016 г.

К.Ю. Попова,
начальник отдела ПиНИД

preloader
Привилегия г. Оренбургу, выданная императрицей Анной Иоанновной». 7 июня 1734 г. Подлинник
Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области С.И. Грачев во время приветственного слова к участникам церемонии торжественного открытия выставки уникального документа (первый слева) и почетные гости церемонии (слева направо): министр культуры и внешних связей Оренбургской области Е.В. Шевченко, заместитель главы г. Оренбурга по общим вопросам Я.И. Моисеев
Директор ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» В.А. Ильина во время приветственного слова
Ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» Е.Н. Косцова во время интервью журналистам телеканала «ГТРК-Оренбург»
Ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» Е.Н. Косцова проводит экскурсию по выставке уникального документа для участников церемонии торжественного открытия
Участники церемонии торжественного открытия выставки уникального документа (слева направо): исполняющий обязанности председателя комитета по делам архивов Оренбургской области В.А. Рубин (первый), заместитель главы г. Оренбурга по общим вопросам Я.И. Моисеев (второй), министр культуры и внешних связей Оренбургской области Е.В. Шевченко (третья), председатель Законодательного Собрания Оренбургской области С.И. Грачев (четвертый), депутат Законодательного Собрания Оренбургской области от фракции ЛДПР Т.А. Иванова (пятая)

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger