Архивисты ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» приняли участие в работе IX евразийских (межрегиональных) Богородице-Рождественских образовательных чтениях «Оренбуржье 1917-2017: уроки столетия». Открытие пленарного заседания состоялось 22 сентября 2016 года в концертном зале Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко.
Для участников пленарного заседания ведущими архивистами отдела публикации и научного использования документов И.В. Константиновой и Е.Н. Косцовой была представлена выставка архивных документов и печатных изданий «Кинематограф – зеркало эпохи».
Материалы архивной выставки в исторической ретроспективе осветили вопросы становления кинематографа в Оренбуржье.
На выставке экспонировалась газета «Оренбургский листок» от 22 декабря 1896 года, на страницах которой размещена заметка о первых сеансах кинематографа в г. Оренбурге, а также газета «Оренбургские губернские ведомости» от 6 марта 1897 года, где приведены свидетельства очевидца о первом массовом сеансе кинематографа, состоявшемся 2 марта 1897 года в здании Общественного собрания (ныне – ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный институт искусств им. М. и Л. Ростроповичей»): оренбуржцам была показана серия картин под названием «Русская неделя в Париже».
В демонстрируемых на выставке газетах «Оренбургский листок», «Оренбургская газета», «Известия Оренбургского губернского исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов» за период с 1896 по 1918 гг. часто публиковались статьи и заметки о синематографических сеансах, которые первоначально давались только гастролирующими демонстраторами, о деятельности первых кинотеатров, появившихся в г. Оренбурге во второй половине первого десятилетия XX века: «Театр «Кинемо», «Биоскоп», «Аполло», «Люкс», «Фурор», «Кино-Палас» и т.д.
На страницах периодической печати периода после 1917 года содержится информация о репертуаре и кассовых сборах кинотеатров г. Оренбурга.
Экспонируемые документы также повествуют о проведении первых кинофестивалей в области, перестройке работы киносети в связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., об открытии новых кинотеатров в послевоенный период на территории Оренбуржья, о фильмах, снятых в Оренбургской области.
Особый интерес у участников пленарного заседания вызвали афиши с анонсами и программами фильмов, демонстрируемых в электротеатрах «Люкс», «Аполло», «Фурор», «Кино-Палас», «Чары» в г. Оренбурге (1918 г.); письма жителей СССР Ивану Бровкину, главному герою фильма «Иван Бровкин на целине», в совхоз «Комсомольский» Адамовского района Оренбургской области, собранные оренбургским историком и краеведом П.К. Десятериком, информация начальника Оренбургского областного управления кинофикации И.И. Вергунова заместителю председателя Оренбургского облисполкома И.В. Чернышевой о строительстве в области в период с 1958 по 1965 годы за счет ссуды Госбанка 8 кинотеатров и 14 киноплощадок с общим количеством посадочных мест 10052 (кинотеатры «Луч» г. Новотроицка, «Мир» р.п. Саракташ, «Октябрь» г. Соль-Илецка, «Березка» г. Бузулука).
В работе секции «Оренбургская епархия в 1917-2017 гг.» приняли участие ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» Е.Н. Косцова, выступившая с докладом «Оренбургская епархия в 1917 году: от февраля к октябрю», и начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» К.Ю. Попова, в своем выступлении осветившая вопросы трансформации крестьянского религиозного сознания в условиях атеистического государства в 1960 – 1980-е гг.
В рамках Богородице-Рождественских образовательных чтений 28 сентября 2016 г. ГБУ «ГАОО» посетили учащиеся 6 – 7-х классов МОАУ Средняя общеобразовательная школа № 67» г. Оренбурга, для которых ведущим архивистом отдела публикации и научного использования документов И.В. Константиновой была проведена экскурсия по выставке «Певец родного края», посвященной 225-летию со дня рождения русского писателя-классика Сергея Тимофеевича Аксакова (1791-1859). Хронологические рамки выставки охватывают период с 1803 по 1991 гг.
На выставке представлены документы, отражающие связь семьи С.Т. Аксакова с Оренбургской губернией: Указ Святейшего Синода о разрешении Т.С. Аксакову построить церковь в с. Аксаково Бугурусланского уезда Оренбургской губернии (1809 г.), прошение титулярного советника С.Т. Аксакова в Оренбургскую духовную консисторию о выдаче метрических свидетельств о рождении сыновей Константина, Григория, Ивана и Михаила, газета «Оренбургские губернские ведомости» от 24 мая 1852 г., в которой была опубликована рецензия (автор не указан) на книгу С.Т. Аксакова «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и т.д.
Организаторы и гости мероприятия поблагодарили сотрудников ГБУ «ГАОО» за подготовленные на высоком уровне выставки архивных документов и печатных изданий и активное участие в работе чтений.
И.В. Константинова,
ведущий архивист
отдела ПиНИД ГБУ «ГАОО»
