Об участии в XII заседании Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве и VII съезде общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов»

Участники заседания Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве20 сентября 2016 г. первый заместитель директора Государственного архива Оренбургской области К.Г. Ерофеев в составе делегации оренбургских архивистов принял участие в работе заседания Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве (далее – Росархив) и VII съезде общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов», состоявшихся в г. Самаре.

В заседании приняли участие: представители 66 субъектов Российской Федерации; гости из Республики Беларусь и Республики Армения – директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь В.И. Адамушко и директор Национального архива Армении А.С. Вирабян; члены Общественного совета при Федеральном архивном агентстве – Е.И. Пивовар (председатель), Т.И. Бондарева, А.В. Рыков; представители бизнеса, имеющие непосредственное отношение к сфере архивного дела, в том числе Корпорации «Электронный архив» (всего 228 чел.).

Работу заседания открыли руководитель Росархива А.Н. Артизов и вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области Д.Е. Овчинников.

Начальник Управления комплектования, обеспечения сохранности, учета и использования Росархива А.В. Юрасов выступил с основным докладом «О деятельности архивных учреждений Российской Федерации по оказанию государственных и муниципальных услуг».

Докладчик, подводя итог своего выступления, обозначил основные задачи, которые стоят в настоящее время перед Росархивом, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными архивами по совершенствованию деятельности по оказанию государственных и муниципальных услуг:

  1. Росархиву предстоит оперативно разработать и утвердить новые редакции «Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах» и «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук», а также новый базовый (отраслевой) перечень услуг и работ в сфере «Архивное дело».
  2. Требуется подготовка дополненных «Методических рекомендаций по исполнению запросов социально-правового характера», а также разработка «Методических рекомендаций по исполнению тематических и генеалогических запросов», «Методических рекомендаций по маркетингу в сфере архивного дела».
  3. Полагаем целесообразным на базе Справочно-информационного центра федеральных архивов объединить усилия Росархива, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела, государственных и муниципальных архивных учреждений, ведомственных архивов в целях создания Общероссийской справочно-информационной системы «База данных по местам хранения документов по личному составу» и ее размещения в сети Интернет для использования.
  4. Уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области архивного дела, государственным и муниципальным архивам целесообразно активнее развивать механизмы взаимодействия с Пенсионным фондом Российской Федерации, многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг.
  5. Необходимо продолжить работу по расширению спектра архивных услуг, состава и географии пользовательской аудитории, в том числе за счет централизации и доступности архивных информационных ресурсов в сети Интернет, перехода к дистанционному предоставлению услуг в электронной форме (в том числе через создание ИС ЕЭЧЗ ФА).
  6. Научно-методическим советам архивных учреждений федеральных округов рассмотреть вопрос о прейскурантах государственных и муниципальных архивов на выполнение работ и оказание услуг с целью выработки единых подходов к формированию номенклатуры работ и услуг и определению их стоимости в пределах федерального округа.
  7. Следует продумать мероприятия по повышению квалификации специалистов архивов всех уровней, занимающихся оказанием государственных и муниципальных услуг, а также сотрудников иных учреждений, участвующих в этом процессе (ПФР, МФЦ).

По итогам обсуждения доклада принята резолюция Совета.

В ходе VII съезда общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов» (далее – РОИА) заместитель директора по организации использования документов и научно-методической работе Государственного архива Оренбургской области Е.Н. Новокрещенова была избрана членом Центрального совета РОИА.

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger