Государственный архив Оренбургской области посетил премьер-министр Казахстана К.К. Масимов

 Премьер-министр Премьер-министр Казахстана К.К. Масимов (пятый слева), губернатор Оренбургской области Ю.А. Берг (четвертый слева) и сотрудники архивной службы Оренбургской области (слева направо): Е.Н. Косцова (вторая), Т.В. Судоргина (третья), и.о. председателя комитета по делам архивов Оренбургской области В.А. Рубин (шестой), директор ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» В.А. Ильина (седьмая), К.Ю. Попова (одиннадцатая)Казахстана К.К. Масимов, 13 августа 2016 г. посетил с рабочим визитом Оренбургскую область. В рамках культурной программы было запланировано посещение Государственного архива Оренбургской области.

Фрагмент выставки архивных документов и печатных изданий «Русско-казахские отношения в XVIII – XIX вв.» (на материалах Оренбургской губернии)Вниманию гостей сотрудниками комитета по делам архивов Оренбургской области и государственного архива Оренбургской области были представлены подлинник «Привилегии г. Оренбургу», жалованной императрицей Анной Иоанновной 7 июня 1734 г., а также выставки архивных документов и печатных изданий «Русско-казахские отношения в XVIII–XIX вв.» (на материалах Оренбургской губернии) и «В состав КССР – по политическим соображениям», свидетельствующие о добрососедских отношениях между Россией и Казахстаном на разных этапах исторического развития. Экспонируемые на выставках, документы являются наиболее востребованными среди пользователей читального зала, приехавших из Казахстана и повествуют об установлении, укреплении и сохранении дружественных связей между двумя государствами.

Ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» Е.Н. Косцова проводит экскурсию для премьер-министра Казахстана К.К. Масимова, губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга и делегации представителей КазахстанаОснову выставки  «Русско-казахские отношения в XVIII–XIX вв.» (на материалах Оренбургской губернии) составили документы из архивных фондов Канцелярии оренбургского генерал-губернатора, Оренбургской пограничной комиссии, Начальника Оренбургского таможенного округа за 1816–1881 гг. В архивных материалах содержатся сведения о разрешении киргизам вести торговлю и обмен товарами на Меновом дворе в Оренбурге в 1816  г., о проведении весенней ярмарки в ставке хана  Внутренней орды в 1847 г., о введении в действие на территории Тургайской области нового положения об управлении киргизскими степями Сибирского и Оренбургского ведомств, Высочайше утвержденного 21 октября 1868 г и др.

Фрагмент выставки архивных документов и печатных изданий «В состав КССР – по политическим соображениям»Документы, представленные на выставке «В состав КССР – по политическим соображениям» повествуют о включении Оренбургской губернии в состав учрежденной в 1920 г. Автономной КССР, о новом статусе г. Оренбурга как первой столицы Казахстана, об административном делении КССР на губернии, уезды и волости, экономическом размежевании КССР с Оренбургской губернией в 1925 г. и др.

Консультант комитета по делам архивов Оренбургской области Т.В. Судоргина знакомит премьер-министра Казахстана К.К. Масимова с подлинником «привилегии г. Оренбургу», жалованной императрицей Анной Иоанновной 7 июня 1734 г.С «Привилегией г. Оренбургу» премьер-министра Казахстана К.К. Масимова, губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга, представителей делегации Казахстана и членов правительства Оренбургской области познакомила консультант комитета по делам архивов Оренбургской области Т.В. Судоргина. Экскурсии по выставкам архивных документов для представителей делегации провели начальник  и ведущий архивист отдела публикации и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области К.Ю. Попова и Е.Н. Косцова.

Начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» К.Ю. Попова и премьер-министр Казахстана у выставки архивных документов и печатных изданий «В состав КССР – по политическим соображениям»Премьер-министр Казахстана К.К. Масимов выразил благодарность работникам архивной службы Оренбургской области за возможность ознакомиться с подлинными архивными документами, отражающими дружеские отношения между нашими государствами на протяжении нескольких столетий. В завершение мероприятия был сделан общий снимок на память о встрече.

К.Ю. Попова,
начальник отдела ПиНИД

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger