Об участии архивистов в Днях казахской культуры в Оренбуржье

Сотрудники отдела публикации и научного использования документов ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в рамках празднования «Дней казахской культуры» в Оренбуржье, приуроченных к 25-летию одной из старейших казахских газет в Российской Федерации – Оренбургской областной казахской газеты «Жана Айкап», представили выставку архивных документов и печатных изданий «В состав КССР – по политическим соображениям».

Организаторами мероприятия выступили: АНО «Содружество народов Евразии», Ассоциация казахов Оренбуржья, Ассамблея народов Оренбургской области. Празднование проходило несколько дней. 23 июля 2016 г. в конференц-зале Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялось заседание международного круглого стола «Казахские и русские СМИ в двуязычной среде: состояние и перспективы». В работе круглого стола приняли участие редакторы газет и руководители национально-культурных общественных объединений из городов Астрахани, Казани, Кургана, Москвы, Омска, Самары, а также из Актобе и Уральска Республики Казахстан. 24 июля 2016 г. в концертном зале Оренбургской областной филармонии прошел торжественный концерт с участием звезд казахстанской эстрады, в рамках которого состоялось чествование редакторов, возглавлявших газету «Жана Айкап» в разные годы, а также лидеров и активистов казахского общественного движения Оренбуржья.

Гости и участники торжественных мероприятий имели возможность прикоснуться к подлинным архивным документам, повествующим о включении Оренбургской губернии в состав учрежденной в 1920 г. Автономной КССР, об административном делении КССР на губернии, уезды и волости, экономическом размежевании КССР с Оренбургской губернией в 1925 г. и др.

Особый интерес у посетителей выставки вызвали: временное положение об управлении спорными уездами впредь до окончательного установления границ Кирреспублики» за 1920 г.; протокол Оренбургско-Тургайского губернского совещания председателей уездных и районных исполкомов, заведующих отделами управления и председателей комитетов ВКП(б) (содержит доклад председателя Киргизской АССР Радуса-Зенкевича «Об особенностях работы среди киргиз») от 23 ноября 1920 г.; письмо-обращение с грифом «Совершенно секретно» представителя Оренбургской губернии, члена губисполкома Ф.А. Могила к Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о новых границах Оренбургской губернии и создать Комиссию для «предотвращения возможности вывоза за пределы губернии ценностей, материалов и оборудования» от 23 марта 1925 г. и др.

Участники празднеств выразили благодарность организаторам выставки за сохранение документального наследия Оренбуржья и предоставление возможности ознакомиться с подлинными архивными документами, отражающими историю развития российско-казахстанских отношений в ХХ веке.

К.Ю. Попова,
начальник отдела ПиНИД

 

preloader
Участники международного круглого стола «Казахские и русские СМИ в двуязычной среде: состояние и перспективы»
Фрагмент выставки «В состав КССР – по политическим соображениям»
Начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» К.Ю. Попова проводит экскурсию по выставке для кандидата исторических наук, консультанта управления внутренней политики аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области К.А. Моргунова
Начальник отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ГАОО» К.Ю. Попова знакомит с документами выставки шеф-редактора радио «Эхо Москвы в Оренбурге» М.В. Курникова
Участники торжественного концерта знакомятся с документами выставки

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger