Оренбургские архивисты почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

К 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны 22 июня 2016 года в читальном зале Государственного архива Оренбургской области для коллектива архива проведены экскурсии по электронным выставкам «Так начиналась война…» (подготовлена совместно с «ЦДНИОО») и «Советские военнопленные: подвиг и трагедия» (по документам Российского государственного архива социально-политической истории).

Материалы выставки повествуют о патриотизме рядовых граждан и добровольческом движении в Чкаловской области (в 1938 г. Оренбургская область была переименована в Чкаловскую, а г. Оренбург – в г. Чкалов), важных задачах, вставших перед обществом: мобилизации в ряды Красной Армии, создании Чкаловской дивизии народного ополчения, эвакуации населения и др.

Работники архива познакомились с документами не только своего архива, но и материалами, содержащими сведения о начале Великой Отечественной войны хранящимися в Центре документации новейшей истории Оренбургской области.

Интерес присутствующих вызвали заявления о добровольном вступлении в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

С особым волнением архивисты познакомились с документами посвященными подвигу и трагедии советских военнопленных периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, хранящимися в Российском государственном архиве социально-политической истории.

Основу электронной историко-документальной выставки «Советские военнопленные: подвиг и трагедия» составили фотографии концентрационных лагерей, советских военнопленных, документы, свидетельствующие о злодейских истреблениях немцами мирного населения и военнопленных – бойцов и командиров Красной Армии, материалы о нахождении Якова Джугашвили (сына председателя Государственного комитета обороны СССР И.В. Сталина) в лагере Заксенхаузен и обстоятельствах его гибели.

Документальные свидетельства судеб советских граждан, перенесших тяготы фашистского плена не оставили равнодушными никого из присутствующих.

В заключении архивисты почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. минутой молчания.

Е.Н. Косцова,
ведущий архивист отдела ПиНИД

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger