О заседании Научного совета ГБУ «Государственный архив Оренбургской области»

    2 июня 2016 г. в конференц-зале ГБУК «Областная универсальная научная библиотека им. Н.К. Крупской» состоялось заседание Научного совета ГБУ «Государственный архив Оренбургской области». Тема заседания обозначена как «История Оренбургского края в лицах: роль и ценность фондов личного происхождения в создании информационной базы региона».

На заседании Научного совета присутствовала начальник управления государственной охраны объектов культурного населения министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Дмитриева М.Г. С приветственным словом к участникам обратилась и.о. председателя комитета по делам архивов Оренбургской области Журавлева Л.Б., в котором подчеркнула важную роль архивов в деле собирания фондов личного происхождения и отметила, что  необходимо расширить научно-исследовательскую работу по изучению документов личных фондов.

С основным докладом выступил заместитель директора по вопросам комплектования и развития информационных технологий ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» Ерофеев К.Г. по теме: «Архивные фонды личного происхождения: роль и ценность в формировании информационной базы региона». Константин Геннадиевич обозначил, что в условиях молниеносно меняющейся конъюнктуры общественного, политического строя страны и реформы в структуре органов государственной власти требуют от архивных учреждений несколько иного отношения в вопросах формирования и использования документов, включенных в состав Архивного фонда Российской Федерации.  Он подчеркнул, что развитие практической деятельности архивных учреждений с документами личного происхождения в условиях современных технологий, изменивших формы и сам процесс проявления документотворческой активной личности, нуждается в специальных междисциплинарных исследованиях и всестороннем теоретическом осмыслении.

На заседании Научного совета выступили 16 участников из Оренбуржья, Республики Башкортостан и Тюменской области: «Биография Михаила Егоровича Карамзина в архивных документах служебной и хозяйственной деятельности РГАДА и ГБУ «ГАОО»; «Документы личного фонда потомственного дворянина, помещика Самарской губернии А.А. Чемодурова как источник изучения крепостного хозяйства Российской империи в XVII–XIX вв.»; «Использование документов личного происхождения при исследовании истории Сибирских пограничных линий»; «Обзор научного наследия академика М.К. Любавского в архивных фондах Уфы» и др.

В ходе заседания Научного совета большой интерес и многочисленные дискуссии вызывали вопросы дальнейшего плодотворного сотрудничества архивных учреждений с библиотеками, музеями и другими культурными и научными центрами Оренбургской области в реализации совместных проектов.

IMG_8139Для участников заседания Научного совета и гостей была подготовлена выставка архивных документов и печатных изданий Государственного архива Оренбургской области – «Ими славится Оренбуржье».

Также участники мероприятия имели возможность ознакомиться с экспозициями, подготовленными ГБУК «Оренбургская областная универсальная библиотека им. Н.К. Крупской»: книжно-иллюстративной выставкой «Книги огненных лет», посвященная книгам, изданным в СССР в годы Великой Отечественной войны. Издания из фондов библиотеки, представленные на выставке, являются ровесниками войны. Эти книги несут на себе следы времени, они хранят историческую память о войне, стали литературными памятниками и на сегодняшний день являются библиографической редкостью.

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger