Об участии архивистов в торжественном открытии реконструированного здания кинотеатра «Родина» в г. Бугуруслане

Консультант комитета по делам архивов Оренбургской области Т.В. Судоргина, ведущий архивист филиала государственного бюджетного учреждения «Государственный архив Оренбургской области» (ГБУ «ГАОО») в г. Бугуруслане Н.И. Демакина 31 мая 2016 года на торжественном открытии реконструированного здания кинотеатра «Родина» в г. Бугуруслане представили выставку архивных документов, печатных изданий и музейных экспонатов «Немного о кино».

Выставка «Немного о кино» была подготовлена ГБУ «ГАОО» совместно с филиалом ГБУ «ГАОО» в г. Бугуруслане, государственным унитарным предприятием «Облкиновидео» и муниципальным бюджетным учреждением культуры «Бугурусланский краеведческий музей».

Материалы архивной выставки осветили вопросы становления и развития киносети в г. Бугуруслане и Бугурусланском районе Оренбургской области за период 1915 – 2016 гг.

На выставке был представлен Отчет о положении земского дела в Бугурусланском уезде за 1915 г., содержащий сведения о работе подвижного кинематографа «Кокъ» на территории Бугурусланского уезда Оренбургской губернии.

Согласно воспоминаниям Н.А. Епейкина, воспитанника Бугурусланской учительской семинарии, которые опубликованы в его книге «Жизнь. Годы. Судьба», представленной на выставке, в 1915-1916 гг. в г. Бугуруслане действовали кинотеатры «Биоскоп» на ул. Дворянская (в настоящее время ул. Коммунистическая), кинотеатр «Эхо» на ул. Соборной (ныне — ул. Революционная), кинотеатр «Триумф» на углу городского парка (парк располагался вдоль берега р. Б. Кинель).

Бугурусланский отдел кино-фото-треста в 1934 г. переименован в Бугурусланский отдел кинофикации с подчинением Оренбургскому областному тресту кинофикации. Из архивных документов следует, что на 1 января 1939 г. в Бугурусланском районе действовали 2 кинотеатра вместимостью 649 человек, 1 звуковая и 2 немые кинопередвижки.

Экспонируемые документы также повествуют о перестройке работы киносети в связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., об открытии новых кинотеатров в послевоенный период на территории Бугурусланского района.

В IV квартале 1962 г. в Бугурусланском районе, первом в области, был организован бригадный метод работы киномехаников по кинообслуживанию населения. Информация об этом приведена в демонстрируемом на выставке докладе начальника отдела кинофикации Оренбургского областного управления культуры И.И. Вергунова начальнику Главного управления кинофикации и кинопроката Оренбургской области М.А. Соловьеву.

В 1965-1967 гг. велось строительство широкоэкранного кинотеатра «Родина» на 400 мест в г. Бугуруслане по ул. Московской. Кинотеатр был открыт в 1972 г. и всегда пользовался у жителей города большой популярностью. С начала 2000-х гг. по причине затянувшегося ремонта фильмы в кинотеатре не демонстрировались. Переоборудование кинотеатра стало возможным благодаря участию г. Бугуруслана в программе модернизации кинозалов в малых городах, объявленной Фондом Кино. Двухзальный кинотеатр «Родина» в г. Бугуруслане станет первым цифровым кинотеатром во всем Западном Оренбуржье.

Кроме архивных документов из фондов ГБУ «ГАОО» и филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бугуруслане на выставке представлены фотографии и музейные экспонаты (киноустановки 60-80–х годов) из фондов Бугурусланского краеведческого музея и ГУП «Облкиновидео».

Особый интерес у собравшихся вызвали список кинокартин, продемонстрированных в Бугурусланском кинотеатре управления зрелищных предприятий за период с октября 1929 г. по август 1930 г.; справка Оренбургского областного управления культуры о состоянии культурного и бытового обслуживания Бугурусланского района, содержащая сведения о кинообслуживании населения района в период с января по август 1960 г.

Выставку архивных документов, печатных изданий и музейных экспонатов «Немного о кино» посмотрело более 120 человек. Участники мероприятия поблагодарили сотрудников ГБУ «ГАОО» и филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бугуруслане, ГУП «Облкиновидео» и МБУК «Бугурусланский краеведческий музей» за подготовленную и представленную выставку «Немного о кино».

И.В. Константинова,
ведущий архивист отдела ПиНИД

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.