Коллекция фондов личного происхождения пополнилась документами Войнова Вячеслава Михайловича

В январе-марте 2016 года сотрудниками отдела информационно-поисковых систем ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» проведена научно-техническая обработка документов личного происхождения преподавателя Оренбургского государственного педагогического института им. В.П. Чкалова, кандидата исторических наук, краеведа Войнова Вячеслава Михайловича. В результате описания документов сформирована опись № 1 фонда № Р-3033 за 1913, 1967-1993 годы в количестве 80 единиц хранения, 649 документов, в том числе 76 фотографий.

В опись включены автографы, машинописные экземпляры и газетные вырезки со статьями В.М. Войнова об основании г. Оренбурга, организации оренбургских политических партий в 1917 году, революционных событиях, коллективизации, политических репрессиях в стране и Оренбургском крае, создании Оренбургской губернской чрезвычайной комиссии; об Оренбургском казачьем войске, его представителях – атамане А.И. Дутове, казаке Ф.Е. Махине; руководителях белого движения – адмирале А.В. Колчаке, генералах В.О. Каппеле и А.Н. Пепеляеве; участниках революции и гражданской войны в Оренбуржье М.Н. Бурзянцеве, П.А. Кобозеве, А.А. Коростелеве, С.М. Цвиллинге.

Статьи В.М. Войнова «Атаман Дутов и трагедия оренбургского казачества», «Интеллигенция Южного Урала в период борьбы за установление и упрочение Советской власти», «Статский советник Рычков», «Революция и Уральское духовенство», «Троцкий на Урале», «Генерал Каппель» и другие были опубликованы в местных, региональных и центральных изданиях.

Также в описи представлены документы, собранные В.М. Войновым для подготовки к написанию своих научных работ: вырезки из журналов и газет со статьями о жизни и гибели последнего российского императора Николая II и его семьи, государственном деятеле П.А. Столыпине, советских государственных и политических деятелях Л.Д. Троцком, С.М. Кирове, Г.М. Маленкове, летчике-испытателе, Герое Советского Союза В.П. Чкалове, Кронштадтском мятеже, агентах в русском революционном движении, установлении Советской власти в г. Оренбурге, политических репрессиях, сносе здания Оренбургского кафедрального собора во имя Казанской иконы Божьей Матери, возрождении казачества в России и Оренбуржье и другие статьи; списки реабилитированных лиц – жителей г. Оренбурга и Оренбургской области.

Среди изобразительных документов в опись включены фотографии В.М. Войнова в группе с работниками Оренбургского областного архива, иллюстрации и фотокопии портретов оренбургского военного губернатора В.А. Обручева, императора Александра II, советских государственных и партийных деятелей В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого, И.В. Сталина, Г.К. Орджоникидзе, А.И. Микояна, К.Е. Ворошилова, руководителей белого движения в годы гражданской войны в России М.В. Алексеева, А.И. Деникина, А.И. Дутова, А.В. Колчака и других.

В.М. Войнов является одним из первых оренбургских краеведов, еще в середине 1980-х годов приступивших к изучению архивных документов, раскрывающих биографии и деятельность участников гражданской войны в России как со стороны Советской власти, так и белого движения, а также отдельных личностей, вошедших в историю в связи с теми или иными событиями (например, о Фанни Каплан и перешедшем на сторону фашистов генерале А.А. Власове). Вячеслав Михайлович выступал с докладами на научных советах Оренбургского госпединститута, областных научных конференциях преподавателей общественных наук г. Оренбурга; в составе авторского коллектива принимал участие в работе над составлением Словника Уральской исторической энциклопедии (Институт истории и археологии УрО РАН).

Государственный архив Оренбургской области уделяет большое внимание документам личного происхождения и активно сотрудничает с владельцами личных архивов, помогая им сохранить свое документальное богатство, роль и значение которого определяется возрастающим интересом исследователей.

Р.А. Захаров,
главный архивист отдела ИПС

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger