Архивисты приняли участие в мероприятии, посвященном 30-летней годовщине со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции

  Сотрудники комитета по делам архивов Оренбургской области и ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» приняли участие во встрече членов Правительства области с активом городских и районных отделений общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль», состоявшейся 26 апреля 2016 года в конференц-зале ГБУК «Областная универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской».

На мероприятии, посвященном 30-летней годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС, были вручены грамоты и благодарственные письма Губернатора области активистам городских и районных отделений ОООИ Союза «Чернобыль» вице-губернатором – заместителем председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике П.В. Самсоновым.

Для участников встречи сотрудниками отдела информации и публикации документов ГБУ «ГАОО» была представлена выставка архивных документов и печатных изданий «Оренбуржцы – Чернобылю». Крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Эта дата объявлена Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

На выставке экспонировалась газета «Южный Урал» за май 1986 года, которая оповестила оренбургскую общественность о случившейся трагедии и держала читателей в курсе последних событий на атомной электростанции.

Для оказания помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС в г. Оренбурге 19 мая 1986 г. был открыт банковский Чернобыльский счет № 904. Вскоре на страницах оренбургских газет появились первые сообщения о помощи жителей области Чернобылю. Газета «Южный Урал» от 27 мая 1986 г. сообщала: «Оренбуржцы, как и все советские люди, близко к сердцу восприняли несчастье в Чернобыле и выражают сочувствие и поддержку пострадавшим. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения с мест, поступающие в редакцию».

Первыми в фонд Чернобыля перечислили денежные средства коллективы «Оренбургэнерго», заводов «Металлист», «Радиатор» других предприятий Центрального района г. Оренбурга.

Кроме того, газеты свидетельствуют, что помощь пострадавшим поступала также от многих промышленных предприятий: треста «Оренбургтрансстрой» г. Оренбурга, «Соль — Илецкмежрайгаз» г. Соль-Илецка, тампонажная контора Бузулукского нефтегазодобывающего управления перечислили денежные средства в фонд помощи населению Чернобыля, пожарные Ириклинской ГРЭС выехали на Украину для оказания помощи в ликвидации последствий Чернобыльской аварии, а служащие Орско-Халиловского металлургического комбината г. Новотроицка заявили о прокате партии высококачественной стали для восстановительных работ на Чернобыльской АЭС.

Также в периодической печати опубликованы сведения о сборе средств на промышленных предприятиях г. Орска и г. Гая для оказания помощи пострадавшему населению Чернобыля.

Особый интерес у присутствующих вызвали: заметка, опубликованная в газете «Южный Урал» от 6 сентября 1986 г., в которой приведены данные о перечислении в фонд помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС суммы, собранной жителями Оренбургской области в период с мая по август 1986 г., в размере 3 млн. 573 тыс. рублей; статья С. Васильченко «…И память снова возвращается туда, где плавился металл», опубликованная в газете «Вечерний Оренбург» от 3 сентября 2008 г., в которой содержатся сведения об открытии обелиска «Жертвам радиационных аварий» по инициативе Оренбургской областной общественной организации «Союз «Чернобыль» в одноименном сквере (угол ул. Новая и ул. Пролетарская г. Оренбурга).

Ведущий архивист отдела информации и публикации документов ГБУ «ГАОО» И.В. Константинова в интервью телеканалу «ОРТ-Планета» рассказала об архивных материалах, хранящихся в фондах ГБУ «ГАОО», которые освещают вопрос оказания помощи оренбуржцев пострадавшему населению Чернобыля.

Участники мероприятия поблагодарили сотрудников «ГБУ ГАОО» за подготовленную выставку архивных документов и печатных изданий «Оренбуржцы – Чернобылю».

И.В. Константинова,
ведущий архивист отдела ИиПД
26.04.2016

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger