Архивисты приняли участие в торжественной церемонии празднования 110-летнего юбилея газеты «Вакыт» и 25-летия возрождения газеты «Яна Вакыт»

 Архивисты ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 110-летнему юбилею газеты «Вакыт» («Время») и 25-летию татарской газеты «Яна Вакыт» («Новое время»), состоявшемся 21 апреля 2016 года в концертном зале Оренбургского государственного татарского драматического театра им. М. Файзи.

Сотрудниками отдела информации и публикации документов ГБУ «ГАОО» была представлена выставка архивных документов и печатных изданий «Передовая газета татарской печати». Материалы экспозиции осветили историю становления и развития политической и литературной газеты «Вакыт», выходившей в г. Оренбурге с 1906 по 1918 гг.

Газета «Вакыт» была основана крупными золотопромышленниками, братьями Шакиром Мухамедсадыковичем и Закиром Мухамедсадыковичем Рамеевыми и являлась одним из самых популярных периодических изданий того времени. Первым издателем газеты был назначен выдающийся писатель и общественный деятель Фатих Гильманович Каримов.

На выставке экспонировались первые выпуски газеты «Вакыт» за февраль 1906 года, подшивки газеты за 1908, 1913 и 1916 гг.

Особый интерес у присутствующих вызвали список периодических изданий, выходивших в Оренбургской губернии в 1916 году на татарском и киргизском языках с указанием тиража, направления и цены на подписку, и обращение Оренбургского губернатора и наказного атамана Оренбургского казачьего войска Н.А. Сухомлинова к управляющему Российским Министерством внутренних дел Н.А. Маклакову с просьбой запретить бесплатную рассылку газеты «Вакыт» в связи с ее «вредным политическим направлением».

На сегодняшний день Оренбургская областная еженедельная татарская общественная газета «Яна Вакыт» является полноправным преемником известной в начале прошлого века газеты «Вакыт». «Яна Вакыт» выходит еженедельно, имеет большой круг подписчиков, пользуется популярностью у читателей, как нашей области, так и за ее пределами. На протяжении многих лет, после возрождения в 1991 году этого периодического издания, главным редактором газеты является Фанур Шарифуллович Гайсаров.

Ведущий архивист отдела информации и публикации документов ГБУ «ГАОО» И.В. Константинова в интервью телеканалу «ТНВ-Планета» рассказала об архивных материалах, хранящихся в фондах ГБУ «ГАОО», которые отражают историю газеты «Вакыт».

Главному редактору газеты «Яна Вакыт» Ф.Ш. Гайсарову было вручено поздравительное письмо от архивной службы региона с пожеланиями дальнейших успехов в деле сохранения и развития татарского языка, культуры и традиций.

Участники мероприятия поблагодарили сотрудников «ГБУ ГАОО» за подготовленную выставку архивных документов и печатных изданий «Передовая газета татарской печати».

И.В. Константинова,
ведущий архивист отдела ИиПД
22.04.2016

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger