Об участии архивистов в XXIII Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного искусствознания: музыка и кино»

Архивисты ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» приняли участие в работе XXIII Российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного искусствознания: музыка и кино», состоявшейся 26 марта 2016 года в зале гуманитарно-творческого факультета ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный институт искусств им. М. и Л. Ростроповичей».

Для участников пленарного заседания начальником отдела информации и публикации документов ГБУ «ГАОО» О.Н. Сгибневой, ведущим архивистом отдела информации и публикации документов И.В. Константиновой и главным архивистом отдела использования и публикации документов ГБУ «ЦДНИОО» К.Ю. Поповой была представлена выставка архивных документов и печатных изданий «Кинематограф – зеркало эпохи».

Материалы архивной выставки в исторической ретроспективе осветили вопросы становления кинематографа в Оренбуржье.

На выставке экспонировалась газета «Оренбургский листок» от 22 декабря 1896 года, на страницах которой размещена заметка о первых сеансах кинематографа в г. Оренбурге, а также газета «Оренбургские губернские ведомости» от 6 марта 1897 года, где приведены свидетельства очевидца о первом массовом сеансе кинематографа, состоявшемся 2 марта 1897 года в здании Общественного собрания (ныне — ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный институт искусств им. М. и Л. Ростроповичей»): оренбуржцам была показана серия картин под названием «Русская неделя в Париже».

В демонстрируемых на выставке газетах «Оренбургский листок», «Оренбургская газета», «Известия Оренбургского губернского исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов» за период с 1896 по 1918 гг. часто публиковались статьи и заметки о синематографических сеансах, которые первоначально давались только гастролирующими демонстраторами, о деятельности первых кинотеатров, появившихся в г. Оренбурге во второй половине первого десятилетия XX века: «Театр «Кинемо», «Биоскоп», «Аполло», «Люкс», «Фурор», «Кино-Палас» и т.д.

На страницах периодической печати периода после 1917 года содержится информация о репертуаре и кассовых сборах кинотеатров г. Оренбурга.

Экспонируемые документы также повествуют о проведении первых кинофестивалей в области, перестройке работы киносети в связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., об открытии новых кинотеатров в послевоенный период на территории Оренбуржья, о фильмах, снятых в Оренбургской области.

Особый интерес у участников пленарного заседания вызвали афиши с анонсами и программами фильмов, демонстрируемых в электротеатрах «Люкс», «Аполло», «Фурор», «Кино-Палас», «Чары» в г. Оренбурге (1918 г.); письма жителей СССР Ивану Бровкину, главному герою фильма «Иван Бровкин на целине», в совхоз «Комсомольский» Адамовского района Оренбургской области, собранные оренбургским историком и краеведом П.К. Десятериком.

На пленарном заседании с докладом на тему «История кино в Оренбуржье» выступила начальник отдела информации и публикации документов ГБУ «ГАОО» О.Н. Сгибнева.

Участники пленарного заседания поблагодарили сотрудников ГБУ «ГАОО» и ГБУ «ЦДНИОО» за подготовленную выставку архивных документов и печатных изданий «Кинематограф – зеркало эпохи».

И.В. Константинова,
ведущий архивист отдела ИиПД

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.