Архивисты приняли участие в открытии Года российского кино в Оренбургской области

В рамках «Недели культуры в Оренбуржье» на площадке кинотеатра «Сокол» г. Оренбурга 24 марта 2016 г. состоялось торжественное открытие Года российского кино в Оренбургской области. Его участниками стали  вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике П.В. Самсонов, и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области А.Е. Калинин, министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Н.В. Безбородова, а также представители СМИ региона.

Сотрудниками отдела информации и публикации документов ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» и отдела использования и публикации документов ГБУ «Центр документации новейшей истории Оренбургской области» была подготовлена и представлена выставка архивных документов и печатных изданий «Кинематограф – зеркало эпохи».

Документы экспозиции в исторической ретроспективе осветили вопросы становления кинематографа в губернском центре. На выставке экспонировались газета «Оренбургский листок» от 22 декабря 1896 года, на страницах которой размещена заметка о возникновении кинематографа в Оренбурге, доклад инструктора Оренбургского уездного отдела народного образования Суркова в Оренбургское губернское управление политико-просветительной и внешкольной работы о работе кинопередвижки в Нижне-Павловской, Краснохолмской и Переволоцкой волостях Оренбургского уезда в период с 8 февраля по 5 марта 1926 г., решение Оренбургского облисполкома от 23 января 1967 г. об открытии кинотеатров «Космос» (г. Оренбург), «Спутник» (п. Энергетик, Гайский район), «Заря» (п. Ясный, Светлинский район), а так же Отчет начальника областного управления кинофикации Оренбургского облисполкома И.Ю. Лускинда о кинообслуживании детей и подростков за 1985 г. на примере работы общеэкранного кинотеатра «Урал» (г. Медногорск).

Особый интерес у гостей вызвали разворот газеты «Смычка» от 10 апреля 1928 г. под лозунгом «Кинофронт будет укреплен», где поднимались вопросы о необходимости удешевления стоимости билетов, кинофикации деревни и «взятии курса на советские фильмы», статья, опубликованная в газете «Южный Урал» от 7 ноября 1959 г., об открытии в начале ноября 1959 г. в Кировском районе (ныне – Центральный район)г. Оренбурга широкоэкранного кинотеатра «Сокол» со зрительным залом на 500 мест, а так же письмо от 29 февраля 1960 г. Ивану Бровкину, главному герою художественного фильма «Иван Бровкин на целине», в совхоз «Комсомольский» Адамовского района Оренбургской области от А.М. Сорвина, жителя п. Чеугда Бурейского района Амурской области, изъявившего желание работать в совхозе «Комсомольский».

Организаторами мероприятия были выражены слова благодарности  специалистам ГБУ «ГАОО» и ГБУ «ЦДНИОО» за участие в проведении торжественного открытия Года российского кино в Оренбургской области.

М.А. Васильева,
ведущий архивист отдела ИиПД

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger