Место, где хранится история

У каждого человека возникает своя неповторимая ассоциация на произнесенное слово «архив» и имеется индивидуальное представление о деятельности данного учреждения. Для одного человек архив – это старое здание, где время остановилось и застыло, документы покрылись пылью, а современные технологии и прогресс никогда не проникают во внутреннюю деятельность учреждения. Для других – это современный центр хранения информации, место, где сокрыто множество тайн, интересных фактов, место колоссальных и неисчерпаемых источников знаний, место, где хранится сама история!

Свою неповторимую историю имеет и филиал ГБУ «ГАОО» в г. Орске. Это место, где хранится история города Орска, небольшого по площади и численности населения, но оставившего значительный след в общей истории развития Восточного Оренбуржья.

Государственный архив в г. Орске был образован на основании решения Исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Оренбургской области от 12 февраля 1959 года № 94, как филиал областного государственного архива. Первым руководителем была назначена Кира Григорьевна Биркенгоф. Архив был создан на базе Орского городского архива, учрежденного в начале осени 1919 года. Филиал при его образовании в 1959 году занимал одну комнату (18 кв.м.) в помещении Исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся г. Орска, в здании клуба «Серп и Молот». Коллектив архива состоял из трёх сотрудников и уборщицы.

За годы своего существования филиал не раз менял свое местоположение. По мере увеличения количества и объема документов, находящихся на хранении, возникала необходимость в расширении имеющихся площадей. Так в 1961 г. архив переезжает в здание Отдела внутренних дел Орского городского Совета депутатов трудящихся, расположенное в «Старом городе» города Орска (современное здание РОВД Советского района), в 1965 г. — это было здание по улице Московской, д. 15, в июле 1979 г. — помещение по улице Радостева, д. 13.

С декабря 1994 года и по настоящее время архив располагается в двухэтажном крупнопанельном здании бывшего детского сада. В новом здании филиал располагает площадями в сто раз превышающих первоначальные объемы первых комнат, предназначенных для хранения и использования архивных документов, это 13 архивохранилищ, читальный зал, рабочие кабинеты.

За годы своей работы филиал сосредоточил в своих фондах значительный объем документов по истории города Орска, городов и районов восточной зоны Оренбургской области за период с конца 20-х годов XX века до настоящего времени. На 1 января 1961 года Орский филиал имел 80 фондов, в них входило 7 тысяч единиц хранения. В настоящее время на государственном хранении находится 433 фонда, более 150 тысяч единиц хранения — документов на бумажной основе, фото и видео документов.

Особую гордость филиала представляет архивная коллекция метрических церковных книг, которая содержит метрические книги мечети, написанные на арабском языке, и метрические книги Спасо-Преображенского собора, Михайло-Архангельской церкви, написанных на старославянском языке, в которых содержатся сведения о рождении, крещении, бракосочетании за 1868-1909 гг.

Неподдельный интерес у посетителей архива вызывают фотодокументы филиала. Высоко востребованной является фотография отдыхающих санатория г. Сочи, где запечатлен первый космонавт земли Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин с женой.

Документы филиала не раз становились основой для интереснейших исторических исследований, при написании работ, восстановлении исторических фактов, событий, интерьеров. Например, при создании задней стенки экспозиций комплекса бытовых помещений 30-х годов г. Орска Орского краеведческого музея были использованы обои, восстановленные на основе документов филиала. Дело в том, что в архивном фонде Отдела местной промышленности документы велись из-за нехватки бумаги на обоях, это и позволило сотрудникам музея воссоздать рисунок обоев.

Каждый год филиал посещают школьники, студенты, исследователи, простые граждане. Каждый приходит с особой целью, своим вопросом, отдельными задачами и каждый находит свой ответ, необходимую информацию и интересующие документы.

Неоспорим тот факт, что архивы обладают важнейшим историческим, социальным, научным, политическим и культурным значением.

Еще не так давно архивисты в своей деятельности использовали в основном только сами документы, из инструментов – печатная машинка, ручка и бумага. Современный архивист является не только квалифицированным специалистом в своей области, он также умеет грамотно использовать в своей работе современные достижения науки и техники, информационные и компьютерные технологии. Эта профессия в настоящее время требует глубоких знаний не только специфики архивного дела, но также исторических знаний, знаний в политической, экономической, юридической сферах и это является основой для постоянного профессионального роста и индивидуального развития личности каждого сотрудника.

 

Е.С. Клецова,
заместитель директора филиала ГБУ «ГАОО» в г. Орске
09.03.2016

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger