Участие архивистов в брифинге, посвященном открытию Года российского кино в Оренбургской области

В рамках Года российского кино в Оренбургской области архивисты ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» под руководством комитета по делам архивов Оренбургской области приняли участие в брифинге вице-губернатора – заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике П.В. Самсонова, состоявшемся 5 февраля 2016 года в концертном зале гуманитарно-творческого факультета ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный институт искусств им. М. и Л. Ростроповичей».

Сотрудниками отдела информации и публикации документов ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» и отдела использования и публикации документов ГБУ «Центр документации новейшей истории Оренбургской области» для экспонирования была подготовлена выставка архивных документов и печатных изданий «Кинематограф – зеркало эпохи».

Участниками брифинга были вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике П.В. Самсонов, и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области А.Е. Калинин, генеральный директор «Облкиновидео» М.О. Поздняков, а также представители СМИ региона.

Материалы выставки «Кинематограф – зеркало эпохи» в исторической ретроспективе осветили вопросы становления кинематографа, первых киносеансов в г. Оренбурге. Документы экспозиции повествуют также о фильмах, снятых в Оренбургской области, проведении первых кинофестивалей, о перестройке работы киносети в связи с началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., об открытии новых кинотеатров в послевоенный период, о развитии сети любительских киностудий на территории Оренбуржья.

На выставке экспонировалась газета «Оренбургский листок» от 22 декабря 1896 года, на страницах которой размещена заметка о появлении в Оренбурге кинематографа, а также газета «Оренбургские губернские ведомости» от 6 марта 1897 г., где приведены свидетельства очевидца о первом массовом сеансе кинематографа в здании Общественного собрания (ныне — ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный институт искусств им. М. и Л. Ростроповичей»): оренбуржцам демонстрировалась серия картин под названием «Русская неделя в Париже».

Первоначально синематографические сеансы давались только гастролирующими демонстраторами. Газета «Оренбургский листок» от 27 июня 1904 г. сообщает о гастролях г. Брауна, «который от имени дирекции известного Люмьера показывает биоскопические картины кинематографа». Им было показано «много картин комического содержания и фантастических, например, путешествие астрономов на Луну, по Жуль Верну», но у народа большой популярностью пользовались картины про русско-японскую войну. Современник событий рассказывал, что «стычка передового отряда русских с японцами, отнятие пушки и знамени у японцев производят патриотический фурор. Живая фотография лишена цветов и звуков, все прочее – полная иллюзия… Синематограф – интересное и благодарное искусство будущего».

Во второй половине первого десятилетия ХХ века в Оренбурге появились первые постоянно действующие кинотеатры. С осени 1907 года в городе действовало два постоянных кинотеатра, оба на Николаевской улице (ныне – ул. Советская): «Театр-Кинемо» Н.И. Чаринова и «Биоскоп» Д.А. Когана.

В экспонируемых на выставке газетах «Оренбургский листок», «Оренбургская газета», «Известия Оренбургского губернского исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов» за период с 1896 по 1918 гг. часто печатались статьи и заметки, в которых рассказывалось о деятельности оренбургских кинотеатров. Из них мы узнаем, что популярностью у зрителей пользовались картины этнографического характера (картины их жизни африканского кочевого племени туарегов, «Зоологический сад в Лондоне»), географического характера («Путешествие по северной Венеции», «Индия и Канада», «Панорама реки в Бельгии», «Водопад Виктория»,), эпизодического («Бритонская присяга»), бытового, комического, а так же фильмы религиозного содержания (картины «Соломея», «Пытки первых христиан на арене цирка в царствование Нерона», «Чудо святой Вероники», «Жизнь и смерть Иисуса Христа»).

Постепенно кинематограф стал использоваться не только для развлекательных, но и для научных целей. На выставке экспонировалась «Оренбургская газета» от 18 апреля 1914 г., в которой представлена информация о сеансах кинематографических картин образовательного характера в кинотеатре «Идеал», организованных Оренбургским Обществом содействия физическому развитию детей.

В документах фонда Оренбургского городского общества взаимопомощи приказчиков содержатся сведения о сеансах в кинематографе «Люкс», организованных Обществом взаимного вспоможения приказчиков  для выдачи пособий семьям членов Общества, призванных на Первую мировую войну.

В апреле 1918 г. газета «Известия Губернского Исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов» сообщала: «Советом городского хозяйств реквизированы все местные кинематографы: Аполло, Люкс, Фурор, Чары и для заведывания ими образована, в каждом из кинематографов, коллегия служащих. Кроме того, при Совете учреждается особый центральный отдел, который будет вести, как хозяйственный учет, так и общее руководство».

В середине 20-х гг. прошлого столетия встречается первое упоминание о съемках кино на территории Оренбуржья. Связано оно с фильмом  «7 ноября в Оренбурге». В письме председателя Оренбургского губернского исполнительного комитета Ф.К. Маслова в Киргизский центральный исполнительный комитет от 19 января 1925 г. содержится просьба принять дополнительные расходы на съемку данной картины.

В ноябре 1925 г. начались киносъемки фильма «Степные огни», освещающего жизнь рабочего класса Оренбуржья в период 1905-1925 гг. Об этом мы узнаем из письма председателя Оренбургского губернского совета профессиональных союзов губернскому отделу профсоюза «Металлист». В съемках приняли участие рабочие Ташкентской железной дороги и жители города. По сообщению газеты «Смычка», картина вышла на экраны области 1 апреля 1927 г.

Доклад инструктора Оренбургского уездного отдела народного образования Суркова в Оренбургское губернское управление политико-просветительной и внешкольной работы содержит сведения о работе кинопередвижки в Нижне-Павловской, Краснохолмской и Переволоцкой волостях Оренбургского уезда (ныне территории Оренбургского и Переволоцкого районов) в период с 8 февраля по 5 марта 1926 г.

В заметке «Кинопостановки в году», напечатанной в газете «Смычка» от 11 ноября 1926 г. приводится информация о репертуаре и кассовых сборах кинотеатров г. Оренбурга.

На развороте газеты «Смычка» от 10 апреля 1928 г. под лозунгом «Кинофронт будет укреплен» сообщалось о «взятии курса на советские фильмы», необходимости удешевления стоимости билетов, кинофикации деревни.

Справочник Чкаловской области за 1939 г., сохранившийся в фонде Плановой комиссии при Чкаловском облисполкоме «ГАОО», содержит сведения статистического характера о количестве кинотеатров, кинопередвижек в городах, рабочих поселках, районах Чкаловской области.

Об открытии первого в области широкоэкранного кинотеатра «Железнодорожник» в г. Оренбурге сообщалось в газете «Южный Урал» от 8 декабря 1958 г. Новейшая киноаппаратура предназначалась для показа широкоэкранных и обычных фильмов. Первый художественный фильм, который увидели оренбуржцы – «Хождение за три моря».

В газете «Южный Урал» от 7 ноября 1959 г. была опубликована статья, содержащая сведения об открытии в начале ноября 1959 г. в Кировском районе (ныне – Центральный район) г. Оренбурга широкоэкранного кинотеатра «Сокол» со зрительным залом на 500 мест. На строительство кинотеатра было затрачено почти 2 млн. рублей.

В информации начальника Оренбургского областного управления кинофикации И.И. Вергунова заместителю председателя Оренбургского облисполкома И.В. Чернышевой о строительстве в области в период с 1958 по 1965 гг. приведены данные о строительстве за счет ссуды Госбанка 8-ми кинотеатров («Колос» в п. Новосергиевка в 1962 г., кинотеатр в п. Гай в 1962 г., «Восток» в п. Светлый в 1963 г. и т.д.) и 14 киноплощадок (в г. Сорочинске, с. Ново-Орске и т.д.) с общим количеством посадочных мест 10 052.

Особый интерес у участников брифинга вызвали афиши с анонсами и программами фильмов, показываемых в электротеатрах «Люкс», «Аполло», «Фурор», «Кино-Палас», «Чары» в г. Оренбурге (1918 г.); доклад инструктора Оренбургского уездного отдела народного образования Суркова в Оренбургское губернское управление политико-просветительной и внешкольной работы о работе кинопередвижки в Нижне-Павловской, Краснохолмской и Переволоцкой волостях Оренбургского уезда в период с 8 февраля по 5 марта 1926 года.

Участники брифинга поблагодарили сотрудников ГБУ «ГАОО» и ГБУ «ЦДНИОО» за подготовленную выставку архивных документов и печатных изданий «Кинематограф – зеркало эпохи».

И.В. Константинова,
ведущий архивист отдела ИиПД,
05.02.2016

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger