В Государственном архиве Оренбургской области состоялось открытие выставки «… Крепостное право на крестьян отменяется навсегда»

В читальном зале Государственного архива Оренбургской области 3 февраля 2016 г. в рамках календарного плана проведения мероприятий Правительства Оренбургской области состоялось открытие выставки архивных документов и печатных изданий «… Крепостное право на крестьян отменяется навсегда», посвященной 155-летию отмены крепостного права в России.

На презентации выставки присутствовали работники комитета по делам архивов Оренбургской области и Государственного архива Оренбургской области, пользователи читального зала архива.

Материалы выставки отражают взаимоотношения крепостных крестьян и помещиков в Оренбургской губернии, повествуют о предпосылках проведения крестьянской реформы, а также содержат информацию о первых итогах реализации основных положений манифеста императора Александра I «О крестьянах, вышедших из вышедших из крепостной зависимости».

Основу представленной экспозиции составили документы архивных фондов Канцелярии оренбургского генерал-губернатора, Оренбургского духовного правления, Оренбургского губернского по крестьянским делам присутствия, а также личный фонд потомственного дворянина, помещика с. Богородского Бугурусланского уезда Самарской губернии Александра Александровича Чемодурова.

Особый интерес и внимание присутствующих вызвали: купчая на дворового человека с женой и детьми, выданная помещицей Е.А. Перхуревой помещику А.Н. Чемодурову в 1844 году; список дворян Оренбургской губернии с указанием числа крепостных крестьян и количества земли, находящихся в их владении за 1851 год; Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости от 19 февраля 1861 года, отчет оренбургского генерал-губернатора А.П. Безака за 1861 год, содержащий сведения о ходе реформы в Оренбургском крае.

Выставка архивных документов и печатных изданий «… Крепостное право на крестьян отменяется навсегда»,  будет действовать до 26 февраля 2016 года, ежедневно с 10.00 до 16.00. Вход свободный. Выходные дни – суббота, воскресенье.

По вопросам проведения экскурсий просим обращаться к ведущему архивисту отдела информации и публикации документов Екатерине Николаевне Косцовой по телефону: 78-10-99

Е.Н. Косцова,
ведущий архивист отдела ИиПД
03.02.2016

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger