В Государственном архиве Оренбургской области экспонируется выставка, посвященная155-летию отмены крепостного права в России

Высочайше утвержденное «Общее Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» 19 февраля 1861 г.К 155-летию отмены крепостного права в России и в рамках календарного плана проведения мероприятий правительства Оренбургской области в Государственном архиве Оренбургской области подготовлена выставка архивных документов и печатных изданий «…Крепостное право на крестьян отменяется навсегда».

Открытие выставочной экспозиции состоится 03 февраля 2016 года в здании Государственного архива Оренбургской области по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, д. 16.

Документы первого раздела выставки «Крепостное право есть камень преткновения для развития России» отражают взаимоотношения крепостных крестьян и помещиков в Оренбургской губернии. Вашему вниманию будут представлены: Указ императрицы Екатерины II «О запрещении помещичьим крестьянам подавать челобитные на своих владельцев» от 22 августа 1767 г.; рапорт военного губернатора П.К. Эссена в Правительствующий Сенат о рассмотрении в оренбургском суде дела по обвинению помещиков Тюфилиных в жестоком обращении с крестьянами от 12 октября 1821 г.; а также список дворян Оренбургской губернии с указанием числа крепостных крестьян и количества земли, находящихся в их владении, датированный 27сентября 1851 г.

Во втором разделе выставки «Для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян…» повествуется о ходе подготовки к крестьянской реформе в Оренбургской губернии.

В третьем разделе выставки «Распалась цепь великая…» представлено Высочайше утвержденное «Общее Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 г., а также документы, содержащие информацию о первых итогах реализации основных положений царского манифеста.

В экспозиции представлены материалы архивных фондов Канцелярии оренбургского генерал-губернатора, Оренбургского духовного правления, Оренбургского губернского по крестьянским делам присутствия.

Наибольший интерес представляют документы архивного фонда потомственного дворянина, помещика с. Богородского Бугурусланского уезда Самарской губернии Александра Александровича Чемодурова. Это – купчая на дворового человека с женой и детьми, выданная помещицей Е.А. Перхуревой самарскому помещику А.Н. Чемодурову за 1844 г.; контракт, заключенный между помещиком А.Н. Чемодуровым и мастером Т. Колесниковым на обучение крепостного мальчика чеканному делу за 1846 г.; письмо Российского Министра Внутренних дел С.С. Ланского самарскому помещику А.Н. Чемодурову с сообщением о препровождении ему особой золотой медали за содействие в деле отмены крепостного права от 20 апреля 1861 г.

Выставка будет работать с 01 по 26 февраля 2016 года, ежедневно с 10.00 до 16.00. Вход свободный. Выходные дни – суббота, воскресенье.

По вопросам проведения экскурсий просим обращаться к ведущему архивисту отдела информации и публикации документов Екатерине Николаевне Косцовой по телефону: 78-10-99

Е.Н. Косцова,
ведущий архивист отдела ИиПД
29.01.2016

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger