Участие архивистов в Первом областном съезде по вопросам воспитания детей и молодежи

Архивисты ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» под руководством комитета по делам архивов Оренбургской области приняли участие в пленарном заседании Первого областного съезда по вопросам эффективного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления Оренбургской области, образовательных организаций, семьи и общественности в сфере воспитания детей и молодежи, открывшемся 11 декабря 2015 года в ГБУК «Оренбургская областная филармония».

В рамках проведения съезда состоялось открытие выставки архивных документов и печатных изданий «Воспитательное пространство Оренбуржья: власть, семья и общество», подготовленной  сотрудниками отдела информации и публикации документов ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» и отдела использования публикации документов ГБУ «Центр документации новейшей истории Оренбургской области».

Участниками съезда были Губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Александрович Берг, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Владимирович Кулагин, председатель совета старейшин при Губернаторе Валентин Федорович Голубничий, министр образования Оренбургской области Вячеслав Александрович Лабузов, члены Правительства Оренбургской области, представители областных и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, организаций общего, среднего и высшего профессионального, дополнительного образования, общественных организаций и т.д.

Материалы выставки в исторической ретроспективе осветили вопросы организации учебно-воспитательной работы в образовательных учреждениях Оренбургского края XIX в.- начала XXI в.

На выставке экспонировался изданный в 1888 г. «Русско-славянский букварь» (5-е издание) Тимофея Григорьевича Лубенца – украинского педагога и деятеля народного образования. Данное учебное пособие отражает многообразные стороны духовной жизни русского народа. В таких документах, как «Классный журнал 1-го класса Оренбургской духовной семинарии на 1884 – 1885 учебный год», «Похвальные листы учениц Оренбургской I женской гимназии» представлены сведения о численном составе обучающихся, их успеваемости и о награждении отличившихся на поприще обучения.

В 1870 г. в Оренбургской губернии было образовано Попечительство о детских приютах. В экспонируемых на выставке ежегодных отчетах Оренбургского губернского попечительства детских приютов содержатся описания не только распорядка дня и образовательного процесса, но и профессиональной подготовки воспитанников.

Участники съезда смогли познакомиться с периодической печатью Оренбуржья дореволюционного периода, на страницах которой говорилось о необходимости приобщения детей к труду, различным ремеслам, а также публиковались сведения о трудовом обучении воспитанников и организации попечителями приюта помощи в трудоустройстве выпускников приютов. В газете «Оренбургский листок» за 30 июня 1896 года опубликована заметка о выпускном бале, состоявшемся  в приюте для девочек-сирот при Оренбургском женском монастыре, в которой содержатся сведения о трудовом обучении воспитанниц и организации попечителями приюта помощи в трудоустройстве выпускниц. О необходимости практической подготовки призреваемых к труду, различным ремеслам и мастерствам идет речь в проекте «Устава приюта для девочек-сирот при Оренбургском женском монастыре» от 8 октября 1898 года.

Вниманию педагогов Оренбуржья, общественности на выставке представлен Устав Общества содействия физическому развитию детей, образованного в 1898 г. в г. Оренбурге. 22 апреля 1899 г. по инициативе Общества содействия физическому развитию детей был проведен первый праздник древонасаждения в г. Оренбурге, о чем сообщала газета «Оренбургский листок».

В плане освещения проблем семейного воспитания интересна статья И.М. Радецкого «Одиночество детей», напечатанная в газете «Оренбургский листок» от 28 мая 1900 г., в которой автор указывает на необходимость общения детей со сверстниками в «целях воспитания полезного для общества гражданина».

Особый интерес у участников съезда вызвали отчеты о состоянии внеклассной работы в учебных заведениях губернии за период с 1902 по 1909 гг., хранящиеся в материалах фонда Дирекции народных училищ Оренбургской губернии, которые содержат сведения о взаимодействии преподавателей  и родителей учащихся по вопросам учебно-воспитательной работы. В частности, об этом сообщается в «Отчете классного наставника П. Антонова по наблюдению за внеклассной жизнью учащихся III отделения Оренбургского 1-ого городского училища за первую половину 1906 – 1907 учебного года».

В таких документах как «Отчет о работе первых деревенских яслей» за 1902 г. и «Отчеты о работе детских площадок» г. Оренбурга за 1917 г. даны подробные описания проводившихся игр, экскурсий, занятий по лепке и рисованию, чтению.

Участники съезда поблагодарили сотрудников ГБУ «ГАОО» и ГБУ «ЦДНИОО» за подготовленную выставку архивных документов и печатных изданий «Воспитательное пространство Оренбуржья: власть, семья и общество» и отметили важность использования архивных документов в организации процесса воспитания детей и молодежи.

И.В. Константинова,
ведущий архивист отдела ИиПД,
11.12.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger