Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Уник Эсфирь Акимовны и Вдовина Федора Константиновича

В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. на официальном сайте ГБУ «ГАОО» и его канале на веб-сайте YouTube размещены  фонодокументы воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Уник Эсфирь Акимовны и Вдовина Фёдора Константиновича.

В фонодокументах воспоминаний Уник Эсфирь Акимовна рассказывает о своем участии в войне, о жизни, работе в военные и послевоенные годы.

Уник Эсфирь Акимовна родилась 23 февраля 1922 г. в г. Армянске Крымской Автономной Советской Социалистической Республике (далее – Крымская АССР). В 1927 г. с семьей переехали в г. Джанкой Джанкойского округа Крымской АССР, затем в г. Евпатория Евпаторийского округа Крымской АССР.

В 1939 г. после окончания 10 класса, поступила в Крымский государственный медицинский институт имени И.В. Сталина в г. Симферополе.

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война 1941–1945 гг. и её вместе с матерью первым поездом эвакуировали в г. Харьков Харьковской области Украинской Советской Социалистической Республики (далее – Украинская ССР), а затем в г. Кзыл-Орду Казахской ССР, где она продолжила учебу в эвакуированном туда же медицинском институте имени И.В. Сталина.

Условия проживания были тяжелыми, её вместе с мамой поселили в маленькой комнате, где проживало ещё 8 человек, одежды не было ни какой, одно платье-сарафан, которое постоянно нужно было штопать и калоши с деревянными каблуками.

После окончания института в июне 1943 г.,  Эсфирь Акимовну по распределению направили в Чкаловский областной отдел здравоохранения, а в сентябре 1943 г. в состав эвакуационного госпиталя № 3326 – на 3-й Украинский фронт – хирургом, где она стала начальником физиотерапевтического отделения эвакуационного госпиталя № 3326, работала в составе медицинских бригад в полевых госпиталях, расположенных недалеко от линии фронта.

Служба в госпитале давалась нелегко, рядом свистели пули, рвались снаряды, но она не могла оставить свой медицинский пост и продолжала операции, практически не выходила из операционной, были случаи, когда при тяжелых ранениях не удавалось сохранить конечности бойцам, и молодые люди становились инвалидами.

В январе 1944 г. в госпиталь поступил тяжелораненый в коленный сустав солдат М. Коновалов, жизнь которого зависела от операции врача и от ухода в послеоперационный период. Несмотря на тяжелое состояние больного, она сделала операцию. В результате жизнь была спасена, и по выздоровлении он вернулся в строй.

За время работы в госпитале на 3-м Украинском фронте получила звание Старший лейтенант медицинской службы. Эсфирь Акимовна Уник принимала участие в военных операциях: Ясско-Кишиневской, Будапешской, Балатонской, форсировании р. Днепр.

Великая Отечественная война 1941–1945 гг. для Эсфирь Акимовна Уник закончилась в г. Будапеште (Венгерская Народная Республика).

В августе 1946 г. она была демобилизована, вернулась в г. Чкалов Чкаловской области (ныне – г. Оренбург, Оренбургская область), закончила клиническую ординатуру. До 1951 г. по направлению Чкаловского облздравотдела работала окулистом в Кувандыкской районной больнице.

После  возвращения в г. Чкалов в 1951 г. была принята в областную клиническую больницу на должность заведующей глазным отделением, которым руководила в течение 26 лет.

С 1964 г. Эсфирь Акимовна стала главным внештатным специалистом по офтальмологии Оренбургского отдела здравоохранения. В течение 27 лет со специалистами областного трахоматозного диспансера и с медицинскими работниками районных больниц она организовывала работу коллектива глазного отделения областной клинической больницы по борьбе с трахомой. В августе 1965 г. трахома как массовое заболевание в Оренбургской области была ликвидирована. Эсфирь Акимовна Уник получила благодарность (1965 г.) министра здравоохранения РСФСР Владимира Васильевича Трофимова.

Эсфирь Акимовна Уник награждена Орденом Красной Звезды, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Все годы своей профессиональной деятельности Эсфирь Акимовна занималась научной и методической работой. Она является автором и соавтором 25 научных публикаций, посвященных различным вопросам офтальмологии, а также большого числа методических материалов, предназначенных в основном для врачей городов и районов Оренбургской области.

В фонодокументах воспоминаний Вдовин Федор Константинович рассказывает о своем участии в военных действиях и работе в послевоенное время.

В 1942 г., после окончания семилетней школы, был направлен в Домбаровскую школу фабрично-заводского обучения № 2 Чкаловской области, где получил специальность тракториста. С января 1943 г. работал в подсобном хозяйстве Орского никелевого комбината. В это время проходил допризывную подготовку, во время которой обучался снайперской стрельбе из винтовки.

15 марта 1944 г. Фёдора Константиновича Вдовина призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии, где он проходил сначала обучение в Павловских военных лагерях, затем в учебном артиллерийском подразделении Тоцких военных лагерей.

В октябре 1944 г. наводчика, младшего сержанта Фёдора Константиновича Вдовина отправили в составе маршевой группы под г. Каунас в Прибалтику. Служил он в составе 225-й стрелковой Новгородской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии.

В ноябре 1944 г. дивизию передислоцировали в г. Перемышль Дрогобычской области Украинской ССР, где она вошла в состав находившейся во втором эшелоне 21-й армии 1-го Украинского фронта. Дивизия участвовала в сражениях по освобождению территории Прибалтики от фашистских захватчиков.

2 февраля 1945 г. Федор Константинович Вдовин участвовал в форсировании р. Одер, вблизи г. Бреславль Польской Народной Республики. Дальнейший путь дивизии преградила высокая насыпь железной дороги от г. Гливице до г. Оппельна Польской Народной Республики. 5 февраля 1945 г., при взятии советскими войсками населенного пункта Господский двор, немцы предприняли контратаку. Прямой наводкой орудия Фёдор Константинович уничтожил несколько фашистских солдат и два пулеметных орудия.

Ветеран вспоминает: «При изучении местности населенного пункта Господский двор, занятой противником, обратили внимание на здание, вызывавшее опасения. Как оказалось под крышей у него были расположены огневые точки, которые необходимо было уничтожить. Командир взвода дал команду: в каждое окно здания послать по снаряду, затем выкатить орудие из туннеля и разрушить боковое строение с огневыми точками. В результате операция удалась. Рано утром следующего дня, при обзоре местности было обнаружено, что из леса к населенному пункту, идет стадо коров, а внутри стада, пригнувшись, идут немецкие солдаты с оружием и ящиками боеприпасов в руках. Была дана команда – стадо разогнать. От разрывов снарядов стадо разбежалось в разные стороны, и немецкие солдаты оказались на виду. Помощь к Господскому двору не допустили».

8 февраля 1945 г. в бою у населенного пункта Господский двор Фёдор Константинович Вдовин был ранен в правое плечо, его направили в эвакуированный госпиталь № 5462 в г. Житомир Украинской ССР.  9 мая 1945 г. Фёдор Константинович встретил в госпитале.

15 мая 1945 г. был демобилизован.  21 мая 1945 г. прибыл к своим родителям в с. Троицкое Троицкого района Чкаловской области (ныне – Оренбургская область).

В 1947 г. вновь призван в армию, служил в Бакинском округе противовоздушной обороны, проходя срочную военную службу, получил общее среднее образование.

В 1950 г. назначен политработником в отдельном радиотехническом батальоне Бакинского округа ПВО. В 1956 г. был демобилизован в запас в звании подполковника и прибыл в г. Чкалов Чкаловской области (ныне – г. Оренбург, Оренбургская область).

С 1957 по 1962 гг. учился на заочном отделении Московского Государственного библиотечного института им. В.М. Молотова, получил специальность организатор и методист культурно-просветительской работы высшей квалификации.

С января 1957 г. работал заведующим передвижным клубом, старшим инспектором в управлении культуры Оренбургского облисполкома. В 1960 г. был назначен директором областного Дома народного творчества. Вначале 1964 г. был назначен заместителем начальника управления культуры Оренбургского облисполкома. С января 1972 по 1978 гг. Фёдор Константинович избирался председателем Оренбургского областного комитета профсоюза работников культуры.

С 1978 по 1987 гг. работал заведующим отделом культурно-воспитательной работы Оренбургского областного совета профсоюзов. С 1987 по 1995 гг. – работал референтом в пресс-центре Оренбургского областного совета профсоюзов и редакции газеты «Простор».

Фёдор Константинович Вдовин награжден Орденом Отечественной войны II степени, Орденом Красной Звезды и медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Фёдор Константинович Вдовин  участвовал в параде на Красной площади в г. Москве в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

С 1987 по 2014 гг. Фёдор Константинович был членом президиума Оренбургской областной организации пенсионеров, инвалидов-ветеранов войн, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

О.В. Уманская,
ведущий археограф отдела НМР,
18.11.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger