Проведено занятие в режиме видеоконференции по повышению квалификации сотрудников филиалов Государственного архива

10 декабря 2015 года сотрудниками отдела научно-методической работы ГБУ «ГАОО» совместно с начальником отдела организации комплектования архивными документами Орленко Е.А. впервые было проведено занятие в режиме видеоконференции по повышению квалификации сотрудников филиалов в гг. Бугуруслане, Бузулуке и Орске по теме «О работе с источниками комплектования архива в рамках внедрения методических рекомендаций Росархива и ВНИИДАД «Определение организаций – источников комплектования государственных и муниципальных архивов».

На данном занятии присутствовали и.о. председателя комитета по делам архивов Оренбургской области Журавлева Л.Б., консультанты комитета по делам архивов Стяжкова Г.К., Судоргина Т.В., Аманкулова К.А., старший специалист I разряда Дробный А.Ю., первый заместитель директора Новокрещенова Е.Н., заместитель директора по научно-методической работе Чайко Н.А., сотрудники отдела организации комплектования архивными документами и отдела научно-методической работы ГБУ «ГАОО».

Целью занятия являлось обучение сотрудников филиалов ГБУ «ГАОО» в гг. Бугуруслане, Бузулуке и Орске, ответственных за составление и ведение списков организаций – источников комплектования, практическому использованию в их деятельности методических рекомендаций «Определение организаций – источников комплектования государственных и муниципальных архивов».

Основные задачи обучающего мероприятия заключались в раскрытии принципов и критериев определения организаций – источников комплектования государственных архивов; определение этапов работы по определению организаций – источников комплектования государственных архивов;  демонстрация формы Списка организаций – источников комплектования государственных архивов; изучение примерной классификационной схемы построения Списка организаций – источников комплектования государственных архивов.

При проведении занятия использовалось программное обеспечение Skype (скайп), персональный компьютер (ПК).

Со вступительным словом к присутствующим обратилась Чайко Н.А., обозначив работу филиалов с источниками комплектования, а также определив приоритетные задачи государственного архива при работе с организациями – источниками комплектования.

Теоретическую часть занятия представил Ерофеев К.Г. – начальник отдела научно-методической работы ГБУ «ГАОО», который в своем выступлении охарактеризовал основные принципы и критерии определения организаций – источников комплектования государственных архивов, а также этапы работы с ними.

В практической части занятия Орленко Е.А. подробно рассмотрела вопрос составления и ведения Списка организаций – источников комплектования архивными документами, порядок согласования и утверждения Списков организаций – источников комплектования государственных архивов с демонстрацией образцов документов: Список организаций источников комплектования, примерная классификационная схема построения Списка организаций, экспертное заключение и др.

В ходе работы практического семинара Журавлева Л.Б. и Стяжкова К.Г. акцентировали внимание участников на особенностях работы архивных учреждений в данном направлении деятельности, исходя из практической деятельности; указали, что филиалы государственного архива должны более внимательно работать со Списками № 1 и 2. Специалисты комитета, подчеркнули, что особое внимание следует обратить на ведение наблюдательного дела организации: необходимо составлять и вести его согласно действующим и утвержденным нормативным и методическим документам.

Сотрудниками филиалов были озвучены вопросы, адресованные специалистам комитета по делам архивов и Государственного архива Оренбургской области, по возникающим проблемным ситуациям в работе с организациями – источниками комплектования, касающиеся вопросов исключения ликвидированных организаций из списков, согласования списков организаций – источников комплектования.

На все поставленные вопросы сотрудникам филиалов были даны квалифицированные консультации и ответы.

В заключительной части занятия были подведены итоги, проанализирован опыт работы государственного архива и его филиалов с организациями – источниками комплектования. Участники семинара отметили положительный опыт проведения подобного рода мероприятий в формате видеоконференций и предложили использовать его в дальнейшей деятельности архивных учреждений.

При работе с организациями – источниками комплектования государственного архива сотрудникам филиалов в гг. Бугуруслане, Бузулуке и Орске рекомендовано руководствоваться опытом, полученным на занятии по повышению квалификации, а также методическими рекомендациями «Определение организаций – источников комплектования государственных и муниципальных архивов», иными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы комплектования архивов.

О.В. Уманская,
ведущий археограф отдела НМР,
10.12.2015

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger