Архивистами Бузулука прочитана лекция «Сокровище природы»

25 ноября 2015 г. в негосударственном общеобразовательном учреждении «Иоанно-Богословской Православной основной общеобразовательной школе при Спасо-Преображенском Бузулукском мужском монастыре» (НОУ «Иоанно-Богословской Православной основной общеобразовательной школе при СПБММ») архивистом I категории филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке Т.В. Свечниковой была проведёна лекция на тему «Сокровище природы». Ученикам 6-го класса было рассказано об истории возникновения Бузулукского бора, о его животном и растительном мире.

Бузулукский бор представляет собой огромный лесной массив соснового леса на границе Самарской и Оренбургской областей России, среди степей Заволжья и Предуралья. Расположен он в 15 км. к северу от города Бузулук, площадь бора – около 111 тыс. га. Возник Бузулукский бор в бассейне реки Боровки в послеледниковое время. Около шести-семи тысяч лет назад появились сначала сосновые и березовые леса, впоследствии возник сплошной сосновый лесной массив. Чистый сосновый бор сформировался около трех-четырех тысяч лет до наших дней. Сосны в Бузулукском бору достигают возраста 300-350 лет.

По ориентировочным подсчетам в Бузулукском бору насчитывается 49 видов деревьев и кустарников, около 600 видов трав, 50 видов мхов и лишайников. Многие виды растений редкие не только для Оренбуржья, некоторые из них занесены в Красную книгу.

На территории Бузулукского бора находится много рек и озёр: река Боровка, река Самара, озеро Моховое и другие. В водоемах Бузулукского бора обитает 24 вида рыб. Богат и разнообразен животный мир Бузулукского бора. Здесь встречается 39 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся, 4 вида земноводных, 23 вида рыб и около 800 видов насекомых.

По распоряжению Правительства Российской Федерации от 29 декабря  2007 г. № 1952-Р Бузулукскому бору был присвоен статус Национального парка.

Национальный парк образован в целях сохранения и восстановления уникальных и типичных природных комплексов, в том числе единственного в степном Заволжье лесного массива.

Школьники с большим интересом прослушали лекцию, задавали вопросы, касающиеся флоры и фауны Бузулукского бора.

 

 

Т.В. Свечникова,
архивист 1 категории филиала ГБУ «ГАОО» в г. Бузулуке

Поделись статьей в социальных сетях.
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Blogger